商周財富網 觀點新聞 美股買盤穩!神準專家:今年「熊來了」機率微乎其微

美股買盤穩!神準專家:今年「熊來了」機率微乎其微

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美股頻創新高,標準普爾500指數本益比已經逼近18倍、高於長期平均值15倍,不少人憂心美股即將拉回、甚至轉而崩盤。不過,去(2016)年底就準確預測美股只會稍稍整理、之後就會再次登高的SPYETF網站創辦人Simon Maierhofer分析(去年的預測見此),今年美股落入熊市的機率其實相當低。

Maierhofer在MarketWatch撰文指出(見此),標準普爾500指數若出現「全面衝高」(breadth thrust)的多方型態,即至少連續3個交易日漲幅超過1.5%,那麼在一年後回過頭來檢視,可發現標普500每一次都能漲得更高,且平均漲幅達到19.2%。

自1970年以來,標普只有出現9次的「全面衝高」訊號,第9次出現在去(2016)年2月份,而Maierhofer當時就喊出2016年美股落入熊市的機率是零。標普500也不負眾望,從去年2月迄今、漲幅已高達22.1%。

那麼這個多頭型態,對股市的影響是否會超過一年?分析發現,標普500平均可在訊號出現後上漲38.7個月,然後才會進入熊市(定義為從前波高滑落逾20%)。

這項分析,跟另一個強大指標完全吻合。Maierhofer指出,美股在1987年、2000年、2007年觸及頂峰之前,有連續好幾個月出現美股續創新高、但流動性不斷萎縮的現象,但當前買盤卻並未出現類似的疲憊姿態,顯示美股應該還有好幾個月才會作頭。

基於上述原因,Maierhofer相信,2017年美股落入熊市的機率應該微乎極微。

美銀美林則認為,公債殖利率跳高、小型股與銀行股走強,估計高風險資產應該還能再漲一陣子,但是當「鷹派聯準會(Fed)」和「每股盈餘趨疲」這兩大因素開始衝撞之際,高風險資產恐出現「大崩盤」,時間點將落在今(2017)年下半年,投資人應趕緊出場。另外,中國或許是美股過去兩年漲幅的幕後推手,最近其M1貨幣供給量年增率反轉,也是一大警訊。

  • 分享:
left btn
right btn