商周財富網 ETF 人多的地方不要去?新聞稱「台灣人投資ETF逐年成長」...3張圖戳破真相

人多的地方不要去?新聞稱「台灣人投資ETF逐年成長」...3張圖戳破真相

撰文者ETF 美股-世界財經
投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀,這裡分享ETF 美股-世界財經。

部落格:http://etffinance.blogspot.tw/
臉書:https://www.facebook.com/easyetf

ETF
圖片來源:dreamstime
圖片放大

近年來,指數化投資聽起來似乎非常盛行,但實際投資ETF的人有多少?常常看到台灣媒體報導近年來國人投資ETF逐年成長,很多國內投資人紛紛轉向這塊新領域。

看起來好像國內投資人已經擺脫國內業者不公平收費而有了新思維,不過諷刺的是如果有作功課的朋友就知道國內前十大ETF成交量大部分還是屬於正反槓桿ETF,只是把ETF當賭博投機的工具。

多數投資人使用的是已經變型的ETF,真正長期投資於大範圍市場指數型基金的人少之又少,更不用說是透過海外投資ETF的人更是寥寥無幾。

(下圖)是ETF從2000年開始的成長規模,從2000年的790億,到2015年的2.9兆,這16年期間成長了約36.7倍,看起來是成長非常多沒錯,但前提是要知道全世界股票市值到底有多大才能做比較。

(2000~2015全球ETF成長規模-USD millions)

同時看到在全球ETF前5名的基金資產公司,IShares排名第一,占整個ETF市場37.5%,是Vanguard的2倍,接下來分別是SPDR、PowerShares、DB/x依序排下去。

而發行相關基金產品也是IShares居冠,第2名是Vanguard,而Vanguqrd截至2015年底相關基金產品為122支,整個全球有5449支ETPs在市面上。

(2015年各基金資產規模)

全球股票市場市值分別為美國股市、歐洲、亞太、新興市場等國家,總市值在2015年底約有67兆835億120萬美元,有興趣的朋友可以看看各交易所股票市值。

(全球股票市場市值-USD millions)

ETF規模在2015年底時資產規模為2.9兆,大概只占了全世界股票市值約4.3%,等於說世界上有95.7%的資金並不是屬於這類資產,所以真的有如大家所想的那麼多人投資ETF嗎?

常常都會看到某些自稱專家說,已經有太多人投資ETF,人多的地方不要去,或說因為某檔ETF要賣龐大部位時,會擾亂市場、增加波動性,都是ETF規模太大造成的,ETF在市場沒效率時也無法打敗大盤等等無稽之談。

從台灣的ETF交易情況來看,投資人只是用ETF來跟隨市場波動不斷頻繁的交易,或是用已經變形的ETF來操作,可見國人還是把ETF當作短期投機工具罷了。

大多數投資人還是鍾情自己選股與買基金為主。當然金融業者也樂見投資人是積極主動型投資人,而現在看起來市場現況的確還是如此,並沒有隨著「好像指數化投資盛行」有所改變。

  • 分享:
left btn
right btn