商周財富網 觀點新聞 別再看致富故事了,因為真正能把你推向致富的,是那些「失敗故事」

別再看致富故事了,因為真正能把你推向致富的,是那些「失敗故事」

撰文者瑟琳娜與詹姆士
外商銀行副總裁,喜歡簡單且長期的投資方法。

錯誤 沮喪 失敗 輸家 懊惱
圖片來源:dreamstime
圖片放大

人們總是喜歡去尋找自己想要模仿的對象,其實比較有效的方法是,去找出你不想模仿的人,並且努力讓自己不要成為這樣的人」---塔雷伯(Nassim N. Taleb)

我們從小到大考試的時候都習慣去尋找正確的答案,通常正確的答案也只會有一個,這也成了我們慣用的思考模式,但有的時候,考試考的題目是複選題,正確的答案不只有一個,此時就會感到問題比較困難。但還記得嗎?當我們不確定哪些答案是正確的時候,有時候我們會用另一個方法,就是先將明確知道錯的答案先劃掉,之後再慢慢去想正確的答案是哪些,這就是消去法,這是很多人都用過的方法,但是卻忘了將這種方法運用到人生當中。

人生所面對的許多問題大都是複選題,單選題反而比較少,例如應該選擇哪個行業?應該到哪家公司上班?應該如何選擇另一半?......等等,這些問題通常並沒有最正確的答案,所以思考這類複選題的時候,換個方式來思考可能會更好:我不應該選擇哪個行業,我不想去哪種公司上班,我不想選擇哪種人成為另一半......先避開明確錯誤的選項,正確的選項慢慢就會出現了!

塔雷伯的《反脆弱》這本書中對這種負面知識(Negative knowledge)的力量有完整的介紹,是個很有用的觀念,所以現在當我聽到某人投資失敗的故事時,我都比較有興趣去了解,去找出他失敗的原因,避免自己日後犯下同樣的錯誤。

  • 分享:
left btn
right btn