商周財富網 觀點新聞 道瓊狂飆另有因?錯看川普,美股週三4分之3漲幅來自軋空

道瓊狂飆另有因?錯看川普,美股週三4分之3漲幅來自軋空

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

川普(見圖)首場國會演說語調放軟,不再像過去那樣語中帶刺、也更具總統風範,激勵美股週三(3月1日)跳高,道瓊工業平均指數首度飆破21,000點、單日上漲超過300點。不過,有分析師認為,美股1日大漲,除了上述原因外,軋空更是主因。

顧問機構The Arora Report創辦人Nigam Arora 1日在自家部落格撰文指出(見此),分析發現,川普是在週二美股收盤後發表演說,有投機客此前建立了大量空方部位,然而當演說結束後,美股卻並未如期走軟,迫使這些人回補空單,讓美股更添上升動能。

Arora指出,這些放空的投機客,認為除非川普能夠提出更多經濟政策的細節,否則選後連漲好幾個月的美股,勢必會重挫。從過去的總統國會演說也可發現,鮮少有總統會在演說中提出政策細節。

然而,在川普演說隔日,美股竟未走軟,迫使投機客回補空單,使得美股期指在開盤前就攀高,而股市開盤跳空大漲,激發程式交易大買股票,讓股市波動更加劇烈。

Arora設定的演算法顯示,美股週三有3/4的漲幅是由空單回補買盤帶動。歷史經驗顯示,對已經超買的股市來說,若再次因軋空而跳漲,那麼走勢通常都會反轉。因此,Arora認為,耐心等候股市拉回,應該是合理的舉動。

  • 分享:
left btn
right btn