商周財富網 觀點新聞 一例一休衝擊》陸官媒:2017年台灣年度字提前出爐,「漲」!

一例一休衝擊》陸官媒:2017年台灣年度字提前出爐,「漲」!

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

星巴克 星冰樂
圖片來源:dreamstime
圖片放大

蔡英文上台後,強勢主導民進黨立委佔多數的立法院通過「一例一休」政策,不但無法解決勞資問題,還導致台灣「萬物齊漲」,國民怨聲載道,甚至驚動大陸官方媒體,加入關心行列。

據中國台灣網 23 日報導,2017 年剛剛過去不到 2 個月,台灣包括星巴克、中華職棒、高速客運等攸關民眾衣食住行用等方方面面陸續喊漲。22 日國民黨部分民意代表舉行記者會,痛批蔡英文當局「一例一休」上路後民眾皆不滿意,還導致物價齊漲,民怨連連。國民黨「立法院」黨團副書記長許淑華諷刺,「一例一休」的勞工政策沒得到人民「掌聲」,只聽到物價「漲聲」,2017 若要選個代表字,應該就是「漲」。

6 年沒調價的星巴克也漲價了!

繼年初 85 度 C 咖啡漲價過後,6 年沒調價的星巴克咖啡也扛不住了,宣布自 22 日起調漲 29 款飲品售價,每款約漲新台幣 5 到 20 元 (新台幣,下同)。其中星巴克小杯拿鐵咖啡漲 16%,漲幅最大。

據報導,台灣「一例一休」實行以來,各行各業皆醞釀漲價,以彌補成本上揚的損失。像是 85 度 C 即在大年初一 (1/28) 起調升美式、拿鐵與招牌咖啡價格 5 元。而統一星巴克也於 22 日上調 29 款咖啡售價,每日精選咖啡從新台幣 65 元漲至 75 元,約漲 15%;星巴克拿鐵從原本的新台幣 95 元漲 15 元至 110 元,約漲 16%;星冰樂則依品項不同每杯漲約 5 至 20 元,漲幅在 3% 至 12% 間。

統一星巴克表示,前次漲價是在 2011 年,因鮮乳、咖啡豆、糖與鮮奶油等材料價格上揚,飲品約漲 5 到 10 元。經過 6 年後,除了原物料費用外,門市店租、軟硬體設備及人事花費也不斷飆升,因此採取調漲措施。

漲價訊息公布後,網路上怨聲四起,有網友舉例日本星巴克拿鐵小杯賣 330 日元,折合新台幣才 96 元,而台灣漲價後賣新台幣 110 元顯然不合理;也有民眾質疑,是因為許多「文青」點一杯最便宜的黑咖啡,坐在店裡吹冷氣,造成翻桌率低,導致價格調漲。事實上,統一星巴克去 (2016) 年前 3 季獲利僅新台幣 5.75 億元,較前 (2015) 年同期 6.11 億元衰退約 5.9%,在台灣市場景氣低迷及各項成本的夾擊之下,才是星巴克漲價的主因。

  • 分享:
left btn
right btn