商周財富網 觀點新聞 幼兒園老師、保險業務、零售工讀生...勞動部將對這些行業展開大勞檢

幼兒園老師、保險業務、零售工讀生...勞動部將對這些行業展開大勞檢

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

勞工 工資
圖片來源:dreamstime
圖片放大

低薪、過勞、高工時,凸顯台灣勞工的無奈與辛酸,勞動部長林美珠今 (23) 日表示,勞動部將針對客運、醫療保健、物流、幼教等十餘個高工時和易過勞的行業展開專案勞檢,並優先對遊覽車及客運業加強查緝,協助輔導客運業者改善工作環境。

國道 5 號賞櫻團遊覽車翻覆案,司機是否過勞引發關注,林美珠今天說明,關於遊覽車司機和其他有待命狀況行業的工時計算方式,她重申,依法 1 天不得工作 12 小時、1 個月不得超過 46 小時,任何行業都不得違反。

她也提及,除了改善運輸業駕駛人勞動條件之外,已規劃 10 餘項高工時行業,工時長易引起勞工疲勞行業將加強勞檢,例如客運業、醫療保險、物流業、幼教等。

勞動部今年勞動條件專案檢查表。(圖:勞動部提供)
圖片放大

  • 分享:
left btn
right btn