商周財富網 個人理財 退休計畫 兒女沒有義務替你收拾「老後破產」的爛攤!年輕時不存退休金,就是不負責任

兒女沒有義務替你收拾「老後破產」的爛攤!年輕時不存退休金,就是不負責任

撰文者李柏鋒
從最新的財經時事和民生政策出發,從中發掘正確的投資與理財觀念,並且以統計數據為基礎,即使是小資族,也能擁有投資理財自主權,決策可以有所依據,而不是人云亦云。 作者為台灣大學生態學與演化生物學研究所博士候選人,經營USA STOCK的美股投資部落格,討論指數投資、價值投資等各種投資哲學與資產配置方法,目前為PTT全方位理財規劃顧問討論板以及海外投資板兩個板的板主。
父母、教育、小孩、兒童
圖片來源:dreamstime_xl_69998281
圖片放大

新政府上台以來,開始著手年金改革,但各方利益衝突明顯,彼此互不相讓,爭論不休,即使最後順利通過改革,其實也只是把「快要破產」的狀態改成「還可以撐一陣子」。

但是,就算退休年金制度不倒,十年內這兩件事情必然發生。

你要體認:退休年金將不會是你退休支出的主要來源

首先,過去大多數人依靠退休年金制度作為自己退休後生活費的主要來源,在未來,不管哪個族群,退休年金都只會是次要來源,因為大家只能選擇:1、年金制度破產;或是2、讓年金制度的所得替代率低到你幾乎無感。

但是執政者承擔不起讓制度破產的後果,所以必然是朝向「繳更多、領更少」的方向改革。

根據勞動部的資料,目前退休勞工的勞保年金:
給付的平均投保年資為27.62年
平均月投保薪資為3萬5684元
平均每人領取的月給付金額為1萬6179元
平均所得替代率為45.3%

以這樣的數字繼續下去,勞保會破產,而不想破產,你將來領到的年金就不可能還維持這麼高。

所以,你要開始自備退休金才行,或是你得有不退休一直賺錢的準備。但是,未來的年金改革,又會逐漸增加勞工所繳的保費,而這麼一來的結果就是,即使想自己儲蓄、理財,結果薪水都還沒領到,就有一大部分先被扣走了。

年金的改革,其實不只讓你退休後領到的年金變少,更因為要撐著這個瀕臨崩潰的系統,所以其實連你還在職,每個月所領到的薪水也都變少了,這才是可怕的地方,因為連想要為自己打算的資源都被剝奪了。

你要體認:退休後的生活是自己而不是下一代的責任

過去常說「養兒防老」,但是這種概念早就不切實際!以現在正常的上班族收入,養活自己都已經很勉強,更別提生育下一代需要多少勇氣,真的很難還有餘力去照顧上一代。

所以,請正視:養老是自己的責任!下一代的金錢和時間,是他們珍貴的資產,如果真的愛下一代,就不要去想著「兒子的時間就該拿來照顧我」不!兒子的時間應該要拿去好好過自己的生活。也不要去想著「女兒要拿錢來孝敬我」不!女兒的金錢是要拿來實現自己的人生,而不是幫年輕的時候不負責任沒有準備好退休規劃的上一代收拾善後。

當然,有人開始提起「養老防兒」的概念,這是對的。下一代如果真的有什麼財務困境,其實也是他們自己要去面對和學習如何度過難關的,千萬不要拿自己的退休準備去「寵壞」下一代。

最好的退休規劃有兩個

最好的退休準備是什麼呢?

要在教養上極度用心,讓孩子們在成年之後就能夠在財務上獨立,
要在理財規劃上極度用心,讓自己在退休之後也不需要再依賴孩子們。

因為所有的依賴,在失去之後都必然會變成困境,父母對孩子的幫助只會讓孩子越來越失去自主的能力;而孩子對父母的幫助通常會拖垮自己的人生。永無止盡的索求,真的是愛嗎?還是以愛為名的感情勒索,以孝為名的道德恐嚇?

其實,理財最重要的目的就是:要達到獨立自主。在退休財務上,有所謂的流動性差異,年金制度雖然非常理想,會定期定額的給你一筆錢,但是在流動性上面卻是非常差的,因為當你因為疾病或其他的需求而要拿更多錢,卻沒有辦法。所以到最後往往就會發現,自己準備好一筆足夠的資產,才是最有智慧的也最好用的。當自己生病的時候,不必擔心健保會不會不給付、保險會不會不理賠,當自己需要看護的時候,能夠請到專業的人而不必麻煩家人,甚至還讓家人被迫犧牲自己的事業或家庭。

這種獨立自主,才是真正的對自己的人生負起責任。而任何真正對自己人生負起責任的人,其實都不需要擔心退休之後的難題。所以,你準備好要對自己的人生負起責任,努力打造一個能夠獨立自主的退休生活了嗎?

  • 分享:
left btn
right btn