商周財富網 個人理財 保險 「我被所有保險公司拒保了」20多歲護士看多生死,卻等自己病倒了才知保險好重要

「我被所有保險公司拒保了」20多歲護士看多生死,卻等自己病倒了才知保險好重要

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu

生病 溫度計 發燒
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「學姊,我離職了!」好久不見的學妹最近特地來家裡找我,開口就是讓我錯愕的消息。

「離職?不是做得好好的嗎?怎麼會突然離開了? 」我問。

「唉!我身體被操壞了,前陣子身體不舒服,一直感冒生病,去掛號抽血驗尿才發現自己得了類風溼性關節炎,難怪我右腳拇指關節腫脹疼痛還發紅,之前還以為踢到東西,也沒去理會,後來因為越來越痛,連走路都有問題才去檢查,結果聽到醫師給我的診斷,我傻眼,但最後也不得不接受這個結果。」學妹低頭苦笑。

類風溼性關節炎多好發於女性,機率為男性的2.5倍,且多在中年發作,病因不明,目前只能藥物控制緩解疼痛,並不能根治,因為後續可能會引發的併發症眾多,所以通常…...來不及往下想,我連忙問。

「等一下!你有保險嗎?」脫口而出就是這句話。

「沒有!所以我被所有保險公司拒保了! 」

是的,類風溼性關節炎因為後續引起的併發症眾多,所以一旦診斷確定,站在保險公司的立場,無論之後將病情控制多好,都是拒保的,這明列的規定以前雖然知道,但感受不深,可是學妹還不到30歲啊!想到就覺得心疼。

「所以我想說要開始調養自己的身體,以前大夜班上太多,身體搞壞,我找了個純白班的工作,雖然薪水沒以前好,但至少作息正常,不過因為沒有保險,所以也要幫自己存點本,反正我現在身體好好的就可以了。」學妹看我有點難過,還反過來安慰我。

「說得也是! 」看到學妹如此樂觀,我也就放心了。

看完學妹寫給我的資產表,這些年在醫院雖然辛苦,倒也累積一筆不小的存款,學貸已還清,固定開銷不多,吃住也在家裡,每月可以存下一萬元左右,在同齡來說已相當不錯了。

  • 分享:
left btn
right btn