商周財富網 股市 台股 媽媽「存」了不少股票,都嚴重套牢...兒子看不下去決定代操,買入這檔一年就賺25%

媽媽「存」了不少股票,都嚴重套牢...兒子看不下去決定代操,買入這檔一年就賺25%

撰文者99啪
私立大學法律系畢業,曾在民間律師事務所及金控銀行擔任法務人員,目前從事公職。原本是對投資毫無興趣的財經門外漢,在三十多歲時,因為一次運動傷害及政府年金改革而意外走上了投資這條路。經過初期不斷摸索苦學後,逐漸找到自己在股市的生存之道。

投資重視理性分析法,藉由個人發展出的兩大操作系統-「價值動能投資法」及「價值回歸投資法」,在短短4年內即滾出千萬身價。目前的現金流收入已遠超過未來「可能」領得到的月退俸,並且成功達到年獲利百萬元的目標。

希望透過自身經驗,勉勵所有的朋友要有危機意識,「自己的退休金要自己救」,趁早準備,一起努力打造屬於自己的「鐵飯碗」。

著作:
沒有18%我靠股票打造自己的鐵飯碗

部落格:
99啪的財經筆記
http://ericgung.pixnet.net/blog

同名粉絲團:
https://www.facebook.com/eric99percent/

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金 富翁 有錢人 富豪
圖片來源:dreamstime
圖片放大

小時候因為有長輩投資股票大賠,所以從小我就被我媽告誡不能亂買股票,類似「功夫足球」片中所講的話:「千萬別買股票,股市是很危險地。」當然我也很乖地照做,也就是盡量不讓她知道我有在投資股票,頂多說只有買中華電(2412),讓她安心。

不過我倒是知道她「存」了不少股票,因為每年我都必須幫她換股東紀念品,所以知道她的一些持股,像是今皓(3011)、華映(2475)、光罩(2338)等。而這些公司我都不會考慮投資,也看不出繼續存下去的理由,但我媽倒是最忠實的股東,每年的股東會通知書都會看到這些老面孔,我也只能繼續幫忙跑腿。

直到去年我實在看不下去了(其實是懶得去換了XD),於是好說歹說勸我媽去辦個網路交易帳戶,把手上股票全部砍掉重新開始,如果需要的話我也可以幫忙代操,沒想到她居然答應了,大概是想說反正死馬當活馬醫,就讓我試試吧。

於是她把股票賣出後將資金交給我,這時候我才知道真相,原來她的持股都嚴重套牢,像是光罩(2338)、華碩(2357)、華映(2475)、華新科(2492)、今皓(3011),分別賠了48~98%不等,甚至還有環隆電氣(2350)、華宇(2381)等股票已經下市了。過去我猜她頂多住幾間套房,沒想到她是包下整棟大樓,還有好幾間貼上了壁紙。

看到這也許大家會認為我媽只是什麼都不懂的菜籃族,但其實剛好相反,在那個大學錄取率還只有3成的年代,她就已經有台大商學院的學位,畢業後進入外商公司工作,升上高階主管後,再去台大念EMBA,可以說是學經歷俱佳,但為什麼股票的投資績效會這麼慘呢?

  • 分享:
left btn
right btn