商周財富網 觀點新聞 韓圜兌美元今年以來猛升,南韓不用怕川普來找碴?

韓圜兌美元今年以來猛升,南韓不用怕川普來找碴?

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。


Thomson Reuters報導,南韓財長柳一鎬3日表示,依據美國政府目前設定的標準,南韓不可能被列為匯率操縱國。他說,首爾當局能向美方解釋,美元兌韓圜匯率主要是由市場機制去決定。

韓民族日報(The Hankyoreh)2日報導,韓亞金融投資(Hana Financial Investment)研究員Kim Doo-eon認為,不能排除川普(Donald Trump)政府降低匯率操縱國的上榜門檻、進而導致南韓入榜的可能性。美國財政部目前公布的三項條件分別是:雙邊貿易順差超過200億美元、經常帳順差GDP佔比超過3%、一年單邊匯市干預金額佔GDP比例超過2%。

美國財政部去年發布的「半年度國際經濟與匯率政策報告」將南韓、中國、日本、台灣、德國以及瑞士納入觀察名單,主因為這些國家並未完全符合上述三項條件。值得注意的是,Bennet-Hatch-Carper(BHC)法修正案並未硬性規定究竟符合幾項條件才能貼上匯率操縱國標籤,這意味著美國財政部在這方面將有自由心證的空間。

韓聯社1月21日報導,南韓去年的貿易順差有超過四分之一(26%)是來自美國、金額達233億美元。中國若遭美國納入匯率操縱國名單、南韓恐怕無法躲過一劫。

川普去年7月21日在共和黨全國大會(RNC)發表接受提名演說時指出,希拉蕊(Hillary Clinton)幾乎支持所有摧毀美國中產階級的貿易協定、當中包括摧毀美國就業機會的韓美自由貿易協定。

根據白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)、Wilbur Ross(美國商務部長提名人)在2016年9月29日撰寫的經濟政策說帖,川普將解除美國現有頁岩油、天然氣、清潔煤炭的開發限制,而南韓目前進口的石油大多不是來自美國,這部分韓美有協商合作空間。

  • 分享:
left btn
right btn