商周財富網 個人理財 存款 「記帳?我都記在腦子裡啊」一個主婦這樣理財,差點毀了自己婚姻

「記帳?我都記在腦子裡啊」一個主婦這樣理財,差點毀了自己婚姻

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu

夫妻 財務 爭吵
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「氣死我了!老公又在跟我說我錢亂花,明明我每一分錢都用在這個家,他卻覺得我過太爽,也不想想最近菜價水果漲那麼兇,小朋友的學雜費補習費樣樣都要錢,一千塊帶出門一下子就不見了,我自己的衣服保養品都是用最便宜的,有時還不敢買,被這樣講真的很不甘心,明明家事都是我在做啊!」還沒坐定,朋友看到我就先抱怨了一番,自從小朋友出生後,夫妻倆老是為錢吵不停,感情都快磨光了。

「所以你有在記帳嗎? 」我問。

「記帳?我都記在腦子裡啊!像我剛剛就在超市就花了1200,還有昨天我繳了電話費兩支共1300,再來就是…...」。

「停! 」深怕她再無窮盡念下去,我直接說重點。

「所以就是沒在記囉?難怪你們夫妻總是吵沒完。」

「記帳這個狀況會比較改善嗎?我想說我們又不是那種大家庭,都是一些零碎的小錢,記這些可以做什麼? 」朋友問。

光是你們夫妻又在為錢吵個不停時,將帳本拿出來一一對質,看誰要閉嘴就值得了! 」我說。

現在普遍雙薪家庭居多,大多是夫妻一起賺錢養小孩,或一個負責房貸、車貸,一個負責家用所有開銷,像我朋友這樣專職當家庭主婦的只能說很少數,但也因為如此,家庭帳本才更顯得重要。

  • 分享:
left btn
right btn