商周財富網 觀點新聞 年金改革下最悲慘世代!政府做再多也只是延後破產,40歲以下恐一毛都領不到

年金改革下最悲慘世代!政府做再多也只是延後破產,40歲以下恐一毛都領不到

台灣最大國際商品部落格主編,曾任經濟日報專欄作家;財訊雜誌、今周刊、天下雜誌、非凡周刊等媒體特邀財經作者。專長為全球人口結構分析與統計、各國總體經濟和趨勢分析、波浪技術分析、全球外匯系統、美股ETF商品操作。著有《看線圖輕鬆賺外匯》、《看線圖高效率賺外匯》、《自主投資之鑰》。
個人部落格:http://blog.moneydj.com/joe/

少子化 祖孫 長輩
圖片來源:dreamstime
圖片放大

因為台灣人口結構逐漸轉為倒金字塔型,隨著扶養比越來越高,退休年金制度長期下來勢必會破產,在台灣人口紅利轉為人口負債結構的近幾年,台灣政府已不得不修改年金制度,否則破產時間步步逼近,屆時會造成更多社會問題。

然而,年金修改方案不外乎,尚在職場者「多繳」、已退休者「少領」、即將退休者「晚退休」,對於已經或即將享有原方案的待退勞動者而言,現有權益勢必被削減,雖然公務員、軍人、公校教師、私校教師和勞工等不同職業都各有一套退休年金計算制度,但未來退休基金入不敷出,瀕臨破產只是時間差別,於是2017年政府「真的」著手修改年金制度。

為了改善基金入不敷出的惡性循環,必須提高現職者的提繳退休金保險費率,原本公務人員提撥費率12%〜15%和教育人員提撥費率8%〜12%,未來都會調整為12%〜18%,逐年提高1%直到18%為止,勞工從9.5%逐年調高到18%,同時降低替代所得,平均替代率降到60〜70%,減少退休金給付,未來勞工和公務人員的退休年齡都會逐漸調升至65歲,教職人員則提高到60歲,延後可退休年齡。

這樣的大修改確實可改善退休金入不敷出,不過惡性循環依舊存在,如勞保基金破產只是從2027年延後到2036年,公教退撫基金延後13年破產,對年輕世代來說,不管是軍公教還是勞工族群,基本上都是該產業最悲情者。

尤其是1980年代年輕勞動者,該世代在退休年金制度上,繳的錢不僅增加,領的錢相對於通貨膨脹顯得更少,根本是超慘的柳丁世代,只能被壓榨,Joe壯年時努力工作,繳交退休金給政府,政府分配部分退休金給當時的老年退休族群,當作老年人退休金,等到Joe年老時,當下的青年族群努力工作,繳交退休金給政府,政府一樣分配部分退休金給Joe,原本這是一個正常的循環,但少子化問題,造成越來越少的青年扶養越來越多的老年人,老年人比例相對越來越高,年齡越來越長,年輕世代的扶養負擔越來越沉重,1980年代這個世代的勞動者,即使在年金改革願意妥協,多繳少領晚退休,但等到他們要退休時,國家依然無法確保他們一定領得到退休金,因為前人早就把樹砍光,後人根本沒得乘涼。

  • 分享:
left btn
right btn