商周財富網 觀點新聞 餐餐配香檳過了大半生,一個高層嘆:年輕時覺得租屋划算,老了才悔恨沒買房

餐餐配香檳過了大半生,一個高層嘆:年輕時覺得租屋划算,老了才悔恨沒買房

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

銀行家 破產 倒閉
圖片來源:dreamstime
圖片放大

多月前,認識一位身邊的人,本來與他素未謀面,但原來他追蹤了這個blog已有兩年多,最有趣的是,這位朋友是我的同事,而且算得上是公司中高層。一天,在公司踏出電梯時,他突然從後叫住我,我還以為做錯了什麼被別的部門高層叫住,心離一離之際,原來他向我「相認」,還約我食午飯。當時他透露已經辭職,準備與朋友創業,這也成為他與我「相認」的其中原因吧。

簡單午飯,談天說地,閒談著人生中的小故事,在工作的地方有此機會,真難得。前後約他兩三次飯局,交流了不少有趣事情,雖然他常看我的文章,但他的工作與人生經驗都比我豐富,我又做「海綿」盡吸知識吧。

從前,這位朋友所做的公司是世界頂尖的,可謂比投資銀行還要厲害,連柯林頓也因女兒能入職這家公司而感到自豪,他很感恩能進入這公司,更感自豪的是他算少數沒有名牌大學背景能進入這公司的人。

朋友在那家公司的生活可謂十分充實,初出來工作沒多少年,已經常飛往世界各地,坐Benz去機場,飛機起碼坐Business class(商務艙),當然,他直言公司在他們身上投資這些服務,亦預期有回報吧,所以他們一定要交到貨,否則即走。每次飛到某國某地,到步後Benz接送,立即跟十多個國家的公司代表開會,談論一些似乎很厲害的strategy與business model,每個人的腦子都要轉得很快,行動力又要很強。

這些確實是非人生活,壓力極大,公司需要的是全世界最top的精英,還要他們狀態最好的時期,公司內的員工平均只做兩年半,離職可能是因為被炒,也可能是因為頂不住,只要腦子與身體一慢下來,公司不炒你,你都會自己炒公司。

那些日子,朋友形容同事都賺到錢,亦感到賺錢是容易的,因此,對財務自由這些顯淺的概念,大家都有一點點輕視,譏諷。於他們眼中,投資都是為賺價差,輸了就再搵(找)過,錢實在搵得太快了。

當時他身邊同事收入都很高,但能有錢有資產的卻不多,因為大家都年輕,花錢的模式都沒有節制,加上工作壓力大,普通一餐午飯都開支幾千元的香檳飲飲。可以想像,上午還在香港,明晚可能身處倫敦,後日又可能飛往澳洲開會,生活各方面實在難以平衡,錢,賺得來,花得去吧。

及後,朋友成家立室,人生到了另一個階段,於是轉到較穩定的工作,無意之中看到小弟的blog,對「自由」這個概念很嚮往,亦感到從前很多時候計錯數(算盤打錯)。

  • 分享:
left btn
right btn