商周財富網 觀點新聞 有證據:2016這些「推薦股」績效,竟都比大盤爛!《富比士》報的股票,別買

有證據:2016這些「推薦股」績效,竟都比大盤爛!《富比士》報的股票,別買

撰文者詹姆士
目前服務於阿爾發金融科技公司擔任總經理職務,個人著作《誰偷走你的獲利》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》、《財富管理聖經》。

驚嚇
圖片來源:dreamstime
圖片放大

每年到了這個時候,媒體總是會有許多投資建議,列出許多「專家」看好的股票,作為投資人在2017年時的投資參考,個股的訊息總是充斥在各種媒體上,更不用說電視上眾多的股市老師節目,講得好像挑選個股並不是一件很困難的事情,一切都在自己的掌握之中。但真是這樣嗎?

投資人別被這些假象所騙了,知名財經部落格A Wealth of Common Sense的一篇文章就提到,在投資決策中,從最困難的到相對比較容易的,分別為:

1. 挑選出表現最好的股票 最難!
2. 挑選出表現最好的類股 很難
3. 挑選出表現最好的類型(例如小型股,成長股...等等) 普通難
4. 挑選出表現最好的國家 有點難
5. 挑選出表現最好的資產類別(例如股票,債券,黃金等等) 小難

上面每一個其實都是很困難的,而挑選出表現最好的股票更是所有之中最為困難的, 這也是為什麼很多國外的財經專家都建議,大多數的散戶投資人並不需要也不應該去投資個股,你可能會說:我知道挑選個股很困難,所以我需要去參考媒體上的建議啊!但這是聰明的做法嗎?

紐約時報的一篇文章,標題為:現在該是你忽略媒體個股建議的時候了(It’s Time to Ignore Advice About Which Stocks to Buy in 2017),文章中提到,當你參考這些個股投資建議的時候,應該再多想一想,為什麼呢?

  • 分享:
left btn
right btn