商周財富網 股市 台股 這檔股票連十年配息,平均股利近5元,殖利率最高近20%...為什麼超不適合買來存股?

這檔股票連十年配息,平均股利近5元,殖利率最高近20%...為什麼超不適合買來存股?

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

這檔股票連十年配息,平均股利近5元,殖利率最高近20%...為什麼超不適合買來存股?

不是所有殖利率高的股票,都可以「存股」!

最近「存股」、「定存股」一詞大流行,不過很多人誤以為只要「殖利率高」的股票,就能拿來「存股」。

但5年、10年之後,還不知道能不能賺錢,甚至存不存在的股票,根本不能拿來「存股」啊!最糟會存到下市喔...

存股要存有「護城河」的公司

所以「存股」的關鍵乃在於「選股」,要選擇有「長期競爭力」的「績優股」,這樣的企業就像具備有「護城河」的城堡一樣,可以有效阻擋敵軍(競爭對手)來犯,確保城內長久的繁榮!

存到沒有護城河的公司,白忙了七年,結果是...

高爾夫球桿廠大田(8924),也曾經是「存股」一族的最愛。

這是一位朋友A先生的例子,2008年底股災的時候,滿地都是便宜的績優股,但多數人都充滿恐懼,只有極少數有錢 + 有膽 + 有識的人敢進場承接!

當時A先生也進場買了一些股票來「存股」,其中有一檔是「大田」,這是一家生產高爾夫球桿的廠商。

在2008年之前,大田曾是「高殖利率」股,擁有連續十年以上配發股息的記錄,而且平均股利為4.94元,以海嘯時最低價25.3元來算,相當於19.52%的傲人殖利率,所以受到很多投資者的青睞!

金融海嘯前,民國87~96年大田的配息記錄非常漂亮!
圖片放大

把沒有「護城河」的企業當「定存股」,下場就是...

2009年中~2010年之後景氣回升,很多股票都從谷底翻身,但大田股價卻沒太大的起色,不僅如此,股利也越發越少,近兩年甚至都掛「0」!

追根究柢就是因為這間公司沒有「護城河」,所以經營的優勢不長久,過去的好時光,遇到環境的挑戰與變化後,「好公司」就落難了!

2008/8~2015/3,大田股價月K線圖。沒有護城河的大田無法通過股災的考驗,股價一去不復返...
圖片放大

金融海嘯後民國97~103年大田的配息記錄。與過去相比,不僅平均股利從4.94元掉到1.01元,近兩年的股息甚至掛零!
圖片放大

企業的五種護城河

那麼一家企業要擁有什麼樣的條件,才算是有「護城河」的公司呢?企業常見的護城河有以下五種:

  • 分享:
left btn
right btn