商周財富網 房地產 低租金時代...買房有個方法能賺取高報酬,再也不用擔心房價落底!

低租金時代...買房有個方法能賺取高報酬,再也不用擔心房價落底!

撰文者紅色子房
紅色子房,CCIM國際認證不動產投資師,現任紅色子房投資團隊執行董事、國立大學兼任講師與商周專欄作家。長期擔任地產投資法人招商引資顧問,創設私募平台鼓勵優質地產經營團隊發展,並開設子房學院支持有溫度的「美好生活投資學」,結合大數據分析的「幸福角落置產術」。筆名「紅色」代表創新積極,「子房」則以西漢著名軍師張良自許,成為讀者買房自住投資「吾之子房也」。

房子 房屋 買房 購屋 房地產 房價 房貸 房市
圖片來源:dreamstime
圖片放大

讀者來信:

子房老師,我是一個科技工程師,工作十年來存了一些錢,過去也跟著親友買房收租,目前也是一間套房的房東。但在高壓力高競爭的科技業工作,我不知道什麼時候工作會被取代,眼看政府的國民年金也不可靠,兩岸對立態度與一例一休政策也似乎讓經濟紛擾不已,所以積極投資尋找被動收入對我來說很重要。我不想把錢投資海外,對台灣也有感情,但看到國內對投資環境這麼不友善,房價也不知道什麼時候才落底,我該怎麼做呢?

子房觀點:

作為專業投資人,我們如果相信政府的政策,立意都是良善的,我們能做的就是如何適應可能產生的變化。依我來看,任何政策對投資的效應只有兩種,一種是「減法」,一種是「加法」。

「減法」效應簡單來說,就是政府想限制某些情況發生。比如「一例一休」想限制的是勞工過勞,「環境影響評估」想限制的是土地開發過度,「房地合一稅」想限制的是房地產的短期交易炒作。

「加法」效應簡單來說,就是政府想鼓勵某些情況發生。比如「老屋重建條例」鼓勵都市更新,推「以房養老」分擔長照需求預算,成立「產業創新轉型基金」推動產業發展轉型。

只是,「減法」政策過多了,就會覺得經濟不振,多一事不如少一事。「加法」政策過多了,就會發生貧富不均,既有資源擁有者有更多獲利的機會。

  • 分享:
left btn
right btn