商周財富網 觀點新聞 8年總統路,細數歐巴馬任職歷程中的功過得失

8年總統路,細數歐巴馬任職歷程中的功過得失

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

美國

作為美國第一位非洲裔總統,歐巴馬在上任時廣受期待和看好。8 年過去,歐巴馬在內政和外交方面都取得了一些突破,但也遺留下了諸如控槍、關閉關塔那摩監獄等等未能達成的承諾,和一個種族裂痕加深、恐怖主義威脅難消的美國。中新網 11 日報導,在歐巴馬近 3000 天的任職歷程中,有一些日子相對他而言,無疑是難忘的。它們勾勒出了歐巴馬總統任期的得失輪廓。

〈2009 年 1 月 20 日 正式就任美國總統〉

2009年1月20日,歐巴馬宣誓就任美國總統。(圖片來源:中新網)
圖片放大

在 2008 年的總統就職日,時年 47 歲的歐巴馬身穿藍黑西裝,打著紅色領帶。他將手放在林肯用過的聖經上,面向 3 公里以外的林肯紀念堂,誓言將竭盡所能保護、遵守和捍衛美國憲法,向第一個解放了黑奴的美國總統致敬。

歐巴馬 1961 年 8 月出生於美國夏威夷。父親是一名來自肯亞的黑人經濟學家,母親是一名來自美國的白人女教師。在歐巴馬 2 歲時,父母離異。之後歐巴馬隨母親搬到印尼居住,4 年後又回到夏威夷。

身世複雜並未阻礙歐巴馬在讀書上發揮聰明才智。他進入了夏威夷最優秀的私立中學,接著考上紐約哥倫比亞大學,隨後又進入哈佛大學法學院並以「極優等」的成績獲得博士學位。

1997 年,歐巴馬進入政壇。10 年後,他正式宣佈競選總統。

歐巴馬獲得了大量年輕人、少數族裔、底層平民以及自由派的支持,2008 年 11 月 4 日,他以巨大優勢戰勝了共和黨對手麥凱恩,成為美國建國以來的第一位非洲裔總統。他的獲勝演講題為「美國的變革」。當時美國民眾確實也期待,創造歷史的歐巴馬能給美國帶來改變。

然而 8 年過去,共和黨人川普卻正是靠著「局外人」的面貌與改變現狀的承諾,戰勝了歐巴馬的黨內同僚希拉蕊 • 克林頓。歐巴馬的任期,是否真的給美國帶來了成功的變革?

  • 分享:
left btn
right btn