商周財富網 個人理財 外幣 澳幣逼近5年來最便宜!今年做澳幣定存會不會賺,看這2件事

澳幣逼近5年來最便宜!今年做澳幣定存會不會賺,看這2件事

台灣最大國際商品部落格主編,曾任經濟日報專欄作家;財訊雜誌、今周刊、天下雜誌、非凡周刊等媒體特邀財經作者。專長為全球人口結構分析與統計、各國總體經濟和趨勢分析、波浪技術分析、全球外匯系統、美股ETF商品操作。著有《看線圖輕鬆賺外匯》、《看線圖高效率賺外匯》、《自主投資之鑰》。
個人部落格:http://blog.moneydj.com/joe/

澳幣
來源:商業周刊/許世穎攝
圖片放大

2011年以來,隨著原物料行情消逝,加上美國聯準會(Fed)的升息預期,全球非美元貨幣全面下跌,過去像是澳幣、紐幣、南非幣等高息貨幣,因為國際局勢驟變,加上全球通貨膨脹在2015年降到相當低的水平,2016年第一季,許多國家央行更擔心,跌破30美元的國際Brent和WTI原油油價,可能引導全球陷入通貨緊縮,先後持續實施調降利率,進入長期降息循環,以澳洲為例,2011年至2016年底,基礎利率從4.75%下降到1.5%,同期紐幣利率1.75%、歐元0%、英鎊0.25%、美元0.5%、加幣0.5%,相對於台幣利率1.375%,台幣反而變成相對高息貨幣。

澳洲基礎利率

資料來源http://www.tradingeconomics.com/
圖片放大

不斷降息的澳幣,匯率對美元和對台幣持續下跌,2016年初,澳幣兌美元價格自歷史高點重挫36%,幅度相當驚人,對台幣一度也有28%的重挫,許多投資人從2011年高點一路攤平,透過利息收益彌補匯差虧損,無奈匯差的虧損速度遠超過利息收益速度,越來越不受投資人重視。

不過隨著澳幣的價格持續走跌多年,高於市場應有價值的情況已不那麼明顯,從澳洲的一些經濟狀況來看,澳洲央行的貨幣政策或許能有新的改變。

澳洲通貨膨脹率

澳洲GDP年度成長率

  • 分享:
left btn
right btn