商周財富網 個人理財 政府補助 預防失智老人走失》別忘了申請輔具GPS系統,一般戶最高補助5000元

預防失智老人走失》別忘了申請輔具GPS系統,一般戶最高補助5000元

MR JAMIE 愛長照
About
撰文者愛長照服務平台

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts
老人
圖片來源:dreamstime_xxl_31264451
圖片放大

「輔助性科技器具」(Assistive Technology Devices),簡稱「輔具」,它能幫助人們能恢復或接近獨立自主的正常生活方式,或是幫助照護者在照護的過程中,降低照護者與被照護者可能的傷害,並協助照護者順利完成照護過程的工具。

為什麼失智症長者需要輔具?

失智症長者如果會遊走,一般都會幫長者申請預防走失手鍊。而現在隨著科技的進步,還可使用含有衛星定位器(GPS)功能的輔具。

定位器的好處是,只要失智長者配戴衛星定位器(目前機型有手錶、手機、BB call、鑰匙...等機型,視長者喜好),透過遠端定位系統,就可以即時找到走失的失智長者。

如果長者戴不慣GPS衛星定位器,也可試試QR Code布標

輔具的選擇與運用因人而異,可以諮詢物理治療師及職能治療師,由這些專家針對長者的需求進行評估,並提出專業建議後,再進行購買。

政府也針對衛星定位器的輔具提供了補助喔,申請的相關辦法如下:

1、申請政府補助
(1) 低收入戶最高補助金額10,000元。
(2) 中低收入戶最高補助7,500元。
(3) 一般戶最高補助5,000元。
具備中低收/低收長者,自付金額基本上不會超過1千元左右,也有可能全額補助。

2、補助對象
年滿65歲,具備身心障礙手冊(新制第一類或舊制失智症),有獨立外出之行動能力,且有走失之虞者,經各地長期照顧管理中心(或輔具中心)人員訪視評估後,確實有需要者。

全臺輔具資源中心一覽表
臺灣長期照顧管理中心一覽表

3、申請程序
(1) 填寫申請表,到長期照顧管理中心(或輔具中心)提出申請。
(2) 申請書會於各地鄉鎮市公所進行審核,發給核准公文(核定補助金額)。
(3) 帶著公文找尋廠商,購買GPS定位器,再進行補助申請。

4、申請補助應備文件
(1) 核定公文。
(2) 身分證影本。
(3) 低收或中低收入戶證明(一般戶免付)。
(4) GPS定位器之規格及規範。
(5) 供應商切結書及原始支出憑證(發票、收據等證明)、照片。
(6) 保固書影本(內容應載明產品規格或功能範圍內容、型號、序號、保固年限、起訖年、月、日、供應商行號名稱、統一編號、負責人姓名、服務電話及其他必要資訊。)

簡單四步驟 申請輔具好容易!

  • 分享:
left btn
right btn