商周財富網 觀點新聞 一例一休讓每個人都心碎?謝金河爆:今後台塑不會在台灣投資半毛錢!

一例一休讓每個人都心碎?謝金河爆:今後台塑不會在台灣投資半毛錢!

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

錢 現金 投資 賠錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

一例一休的效應延燒,愈來愈多的企業大老跳出來表示失望,財信傳媒董事長謝金河甚至在臉書發文爆料,台塑集團的核心人士透露,「今後台塑集團不會在台灣投資一毛錢」。 

蔡政府上台後多項政策引發民眾爭議,謝金河臉書近期除了猛批當沖降稅外,針對一例一休,也有諸多不滿。他說最近遇到的企業界人士都心灰意冷, 看起來鬥志都沒了。

謝金河說,現在一例一休變成「文言文」,大多數人都搞不懂什麼時候是例,那一天是休?例與休到底有何差別?現在這個法案通過,看起來沒有贏家,而且會給民進黨政府帶來無窮無盡的困擾。

這次的一例一休未區分體力工與非體力工,也沒區隔服務業、製造業,很多服務業其實是周休五天,結果現在被例與休卡住了。為減少負擔,開始去頭去尾,刪減非熱門時段,只保留熱門時段,員工想加班也不行。

謝金河除了引用報載工總理事長許勝雄說「政府真的很殘忍」外;並轉述已宣布退休的巨大董事長劉金標的話,「感嘆還以為政黨輪替後,要拚了,結果….. 」;連神腦總裁林保雍也警告「台灣要勒緊褲帶 20 年」。     

謝金河臉書中更爆料最近遇到台塑集團十分核心的人士向他透露,「今後台塑集團不會在台灣投資一毛錢」,讓他心頭一震。

最後,謝金河不無感慨地說,「號稱最會溝通的蔡政府,卻讓企業人士個個心死,這不是好訊號!」

  • 分享:
left btn
right btn