商周財富網 個人理財 存款 兩張表秒懂!能讓上班族「財富自由」的不是投資,是那份「死薪水」

兩張表秒懂!能讓上班族「財富自由」的不是投資,是那份「死薪水」

撰文者綠角
綠角,譯自英文Greenhorn,意為新手。作者期許自己以新手的謙虛態度,不斷在投資世界追求新知。個人部落格「綠角財經筆記」自2006年成立以來,已經累積超過1800篇文章。是台灣最早開始有系統的分享指數化投資、資產配置、ETF與美國券商投資經驗的網站。希望藉由文字與更多朋友分享,以投資人觀點出發,沒有利益衝突的看法與知識。
著作:《綠角的基金八堂課》《綠角教你前進美國券商》
部落格:綠角財經筆記
投資風險
圖片來源:dreamstime_xxl_17096376
圖片放大

原文請點此:https://goo.gl/LO0fVi

常有投資朋友很焦慮的說,「假如投資二十年後,三十年後,發現報酬率是零,怎麼辦?」

這是一個讓人在想像中容易感到過度焦慮的問題。我們實際算一下,對於一個有工作收入的人來說,投資沒報酬,會是怎樣的情形。

假想狀況1是,一個人在25歲出社會開始工作。每月可拿出1萬來投資,一年可投入12萬。每年年初投入。一直投資到60歲。假設投資報酬是每年5%,那麼他的投資成果如何呢?

假想狀況2跟假想狀況1,完全相同,只有一個分別,就是投資報酬率為零。

那麼這兩個狀況的投資成果如下:

我們可以看到,在投資有報酬的狀況下,狀況1的累積成果好很多,累積達1千2百萬的終點價值。

但即便投資沒有報酬,光靠定期的投入,這位投資人也存了4百多萬。

所以,投資沒報酬,至少還是會存到自己投入的錢。

我們來看另一個狀況,只投資,沒有工作收入,那會怎樣?

假設這個年輕人出社會只工作了一年,投入了12萬。他就只靠這12萬來做投資。那麼到了60歲,會取得怎樣的成果呢?

  • 分享:
left btn
right btn