商周財富網 股市 台股 飆股一旦發動誰也攔不住!跟著「投信」買股,更能搶先挖到台股的隱形王牌

飆股一旦發動誰也攔不住!跟著「投信」買股,更能搶先挖到台股的隱形王牌

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
股市
圖片來源:dreamstime_xxl_132544
圖片放大

別殺紅眼追飆股,抱住隱形王牌獲利更豐

當飆股正在起漲時,投資人無不希望自己也能趁著漲勢賺一筆,而紛紛進場追高,但為什麼多數人總是錯過了行情,甚至一不小心就買在高點,而淪落被套牢的下場?

這是因為飆股一旦發動後誰也攔不住,從前面提到的例子就能發現,智崴(5263)在2014 年只用三個月的時間,就大漲了250%;同年的祥碩(5269)更是僅用一個半月,股價一口氣就翻漲了三倍,從60 元漲到200 元。

投資人看到這種標的,多半會急著搶進,就怕錯過了行情,但當大家都發現個股在漲時,通常都已經到了強勢上漲的末端,運氣好的,或許搶到了整波漲勢停下來整理的低點,還能小賺一波。但運氣差一點的,一不小心就買在高點附近,便很難賺到預期的報酬了。

因此,與其殺紅眼追飆股,將自己的資產置於風險之中,不如從別人尚未發現的產業裡,提前找出可能飆漲的個股,我將這些標的,稱為市場中的隱形王牌。

而且我發現,真正飆得凶、漲得狂的股票,往往出現在被看空多年的產業中。而那些眾人以為不容易動、股價牛皮的標的,有時飆起來甚至比中、小型股更強悍。

話雖如此,但台股中有1,500 支股票,該如何從中挖寶?其實方法很簡單,只要做到以下三件事就夠了:

一、 從個股走勢抓出一條上漲均線。
二、 留意兩大法人外資與投信的動向(尤其是投信)。
三、 規律進場,秋天(第三季)找買點,春天(第四季到隔年第一季)找出場機會。

我將以上三點整理成一條投資公式,即1234 法則:掌握一條均線,跟著兩大法人找標的,在第三季進場,第四季(最晚於隔年約春節前後第一季)出場,若能搭配景氣三年一次循環的規則,定能賺進豐厚獲利。

接下來,我將透過案例解說,如何實際運用這個法則,在台股中賺進可觀的報酬。

跟著投信買賣就能搶先挖寶

不過,在解釋如何使用均線作為買賣的指標前,得先了解如何找到合適的標的。這在我自創的1234 法則中,已經提到跟著兩大法人買賣,就能提前挖到寶,接下來再以智崴為例。

它一開始起跑時,讓市場上所有投資人都覺得莫名奇妙,以為這只是一檔主力在炒作的股票,一般人與法人根本不會想碰,連我這種專業投資人都不感興趣,因為根本找不到它可以漲得這麼高的理由。

一直到市場上的乖乖牌法人──投信開始進場後,才引起其他人的興趣,因為投信不會隨便跟進炒作,除非掌握到一定的基本面訊息才會進場投資,而且,常常一買就是放一、兩季起跳(所謂投信,就是投資信託股份有限公司的簡稱,亦即大眾口中的基金公司,專門募集投資人的錢代為操作)。

所以,若想搶先找到市場中的隱形王牌,務必先了解投信在買什麼樣的股票、持有哪些標的?這麼一來,自然能讓你掌握投資先機。

台灣股市有眾多參與者,每一個參與者都有不同的特性,分為內資與外資(泛指台灣以外的資金、外國機構投資者)(見圖表1-7)。外資還有真外資與假外資,假外資其實多半是公司派的化身,但近幾年大戶資金出走台灣後,也有很多大戶轉成假外資回流台股,所以外資的身分真假難辨,通常真正的外資都是買中、大型股較多,而小型股的外資進出,則多半是假外資。

而內資的種類就比較多,有散戶、中實戶(投資額介於大戶和散戶之間的投資者)主力,還有公司派、銀行保險業者、官股行庫、投信與自營商等法人,這些參與者的進出觀察較不易,而且參考性有限。

以三大法人中的自營商(經政府認可,用自己的錢和證交所直接買賣)為例,他們進出快速、作風剽悍,買股票通常不會超過兩、三個星期,甚至是兩、三天內就出場,多半採取短進短出策略,較不適合一般投資人。

因此只有投信的布局標的,較適合初學者參考,我也常常藉投信之力,來找出市場上較少人看見的好標的。

看到這裡相信很多人會好奇,哪裡能看到投信的進出動態?

  • 分享:
left btn
right btn