商周財富網 ETF 為什麼買能源ETF,4年後賺錢了,買能源基金的人4年後還賠十幾趴?

為什麼買能源ETF,4年後賺錢了,買能源基金的人4年後還賠十幾趴?

撰文者百舜
合格證券分析師(CSIA),先後任職於台灣金融研訓院、文化推廣教育部美股老師。在銀行服務過上千位客戶多年後,發現投資潛藏著一套邏輯原則,並擅長以淺顯易懂的方式讓更多人了解這套獲利理論。你覺得投資獲利很難嗎?其實並沒有你想像中的難,真正難的是操控高達百億與千億的資金,與追求每年20~30%的高報酬率。但對一般民眾而言,如果你的金額與報酬率沒有要求那麼高,你會發現,只要掌握訣竅,美股獲利比你想像穩定容易。

後悔 懊惱 犯錯
圖片來源:dreamstime
圖片放大

最近跟朋友們聚會,某位仁兄一臉開心。因為油價上漲,他抱了四年多的「美國能源產業ETF」(Energy Select Sector SPDR® Fund,股票代碼:XLE) 終於回神了,甚至略有獲利。他大大鬆了口氣。

結束後,另一位朋友K把我拉到一旁碎念:「欸欸欸,為什麼他的ETF賺錢了,我的能源基金還在賠?」

百舜當時剛吃飽,心不在焉地回答:「妳也知道基金管理費比較貴啊,績效落後也正常。」

K翻了個白眼:「不可能差這麼多啦!現在還負十幾%欸!我們差不多時間進場的欸!」

百舜:「!?」

K一發不可收拾:「而且我前陣子看到新聞,說石油公司加發配息。我能源基金抱好幾年了怎麼都沒拿過配息!?」

百舜:「!?!?」(新聞在此

為什麼「美國能源產業ETF」(以下均簡稱「美國能源ETF」)跟「環球能源基金」會差這麼多呢?真的「石油股票有配息,基金卻沒有」嗎?我們一起來看看......

四年來的績效,「美國能源ETF」勝!

四年來,「天達環球能源」、「貝萊德世界能源」、「富蘭克林天然資源」等三檔基金的績效,都還是 -10%以上:

但是「美國能源ETF」卻已由負轉正,約為5%:

難怪K會這麼憤憤不平。

怎麼會這樣呢?因為......

當油價不動,績效就是看誰大盤好

油價不會一直大漲大跌。在2011年4月到2014年7月,油價就盤整了三年多:

這段時間,三檔能源基金的績效都接近零:

  • 分享:
left btn
right btn