商周財富網 股市 台股 這一檔「老公司」讓她賺到10%!小資女艾蜜莉2016年投資回顧

這一檔「老公司」讓她賺到10%!小資女艾蜜莉2016年投資回顧

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

錢
圖片來源:dreamstime_xxl_68429968
圖片放大

Emily的2016投資報告

整體來說,使用逆勢價值投資法在大多頭年的績效會遜於往年,畢竟我是靠買進超級便宜的績優股來獲取超額利潤的。如果大盤常在9000點以上,也表示藍籌股的價格很貴,所以沒有太多撿便宜的機會。

然而用艾蜜莉定存股的方法,每一年還是有5~10次左右的買賣機會,以下列出今年的標的中 那些我抓到與沒有抓到的投資機會。

一、金融股

基本上我是不太喜歡金融股的...如果有別的傳產和電子的便宜績優股可以選,通常我不會優先選金融股。

然而2016年的狀況讓我別無選擇,今年落難、有利空的績優股很多都集中在金融股上,因此我這個不是太喜歡金融股的人,居然擁有了「四千金」!

1、第一金(2892)

我在2016年的年初買了第一金,買進的價格大約在14.XX元,事後回過頭來看,雖然不是最低價,但也很接近了。

其實公股金控、銀行股我本來就是買來領股利為主的,第一金持有到年中時,價差報酬率來到20%,也實在出乎我的意料之外...2016年8月除權息之前第一金股價最高漲到了17.8元!

但它今年的股利配發1.4元(包含現金股利0.95元和股票股利0.45元),算起來殖利率接近10%了,因此我覺得留下來領股利也不錯,就沒有賣掉了。

▲2016年的第一金週K線圖(來源:理財寶追訊
圖片放大

2、合庫金(5880)

合庫金我是在去年就買了一些,持股成本是12.X元,買進的主要目的也是買來領股利的。(2016年配發股利1元,算起來殖利率約8%。)

但那次買進的數量不夠多,因此在2016年跌到便宜價13.XX元以下時,我又買進了一些,目前全部合庫金持股均價約13塊多,結算到今日,帳面有小小的獲利。

雖然公股銀行我主要都是買來領股利用的,不過如果漲到滿足點,我也會考慮賣掉賺價差!

▲2016/12/20艾蜜莉定存股軟體對合庫金的估價。(資料來源:艾蜜莉定存股理財寶
圖片放大

3、華南金(2880)

除了第一金和合庫金之外,我還買了第3家公股銀行股華南金,買入均價為15.XX元。雖然目前帳面上也是小小的獲利,不過這並不重要,因為這一支主要也是買來領股利的。

其實公股金控裡我比較喜歡的是兆豐金,但很可惜今年它雖因為紐約分行涉及洗錢事件被美國政府重罰,不過股價卻沒隨利空跌到便宜價以下,因此我也沒有買進機會。

▲2016/10/17對華南金的觀察與想法FB紀錄。(資料來源:艾蜜莉-自由之路FB粉絲團
圖片放大

4、中信金(2891)

2016年中信金集團的辜仲諒先生,因涉及洗錢、購地、併購套利、炒股中信金4大案被檢調搜索,基本上我是評估這個案子是發生在2003年~2007年之間,也就是過去快10年的事情了,對中信金的目前經營影響並不大,而且目前只在偵辦中,並沒有判決確定。

因此在便宜價16.X元時我買了一些,目前帳面也是小小的獲利中。

至於如果判決確定後,確認辜大少有罪怎麼辦呢?基本上我覺得對中信金現在的經營影響還是不大,我不會急著賣股,相信還是能等到20%或合理價以上再賣。不過我個人對選股有一點點潔癖,若確定有罪,或許未來出場後,就不一定會把這支再列入自己的口袋名單中...

▲2016/10/14對中信金的觀察與想法FB紀錄。(資料來源:艾蜜莉-自由之路FB粉絲團
圖片放大

▲中信金2016/10的估價。(資料來源:艾蜜莉定存股理財寶
圖片放大

二、電子股與傳產股

在金融股之外,我今年還買了電子股,不過傳產股沒有買到,原因是很多傳產的績優股,今年幾乎都沒有機會跌到便宜價以下。

像中保(9917)我本來在等它因為興航倒閉的利空,看看有沒有機會跌到便宜價以下再買進,無奈等不到我想要的價格。沒有關係,我還是會堅持績優股要買在便宜價,相信總有一天等到它!

以下就我2016年有買賣、追蹤的電子股做一個紀錄:

  • 分享:
left btn
right btn