商周財富網 個人理財 外幣 美國放話還要升息3次!解析2017年「美元、日幣、台幣」誰最強誰最弱

美國放話還要升息3次!解析2017年「美元、日幣、台幣」誰最強誰最弱

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。

台幣
圖片來源:dreamstime
圖片放大

上星期三12月14日,美國聯準會宣布升息一碼,震撼全球?肯定沒有。完全一如市場預期,所以美股道瓊指數下跌118點,跌幅僅約0.5%......

讓市場稍稍感到訝異的是Fed預計未來一年還會升息三次。

升息並不可怕,當經濟情況轉好或過熱的時候,Fed才會升息,就像我們中秋烤肉的時候,如果炭火太強,容易把肉烤焦,這時就會灑一點水,讓溫度下降。

但如果你為了把炭火的溫度下降,卻不小心倒了太多的水......這時候反而是肉烤不熟了。(以前小時候就曾幹過這種傻事,不小心倒太多水)

而股市總是走在最前方,道瓊指數今年以來上漲2418點,漲幅約13.8%。從Fed這樣的聲明看來,美國經濟確實是十分熱絡,不管是從股市或就業數據來看,都不像是個「不景氣的狀態」。上週道瓊指數最高曾來到19966的高點,差34點就到達兩萬點的心理關卡!

升息預期帶動強勢美元!日圓率先大貶

美元指數則來到2009年Q1以來的新高點,對台灣民眾來說,最期待的莫過於日圓狂貶值這事。(因為大家真的很喜歡去日本旅遊啊!)

是的,強勢美元的帶動下,日圓也寫下近期的新低點,來到1比118的位置,下圖為美元兌日圓日線圖,走勢往上代表日圓貶值,往下則為日圓升值:

日本長期受到經濟不景氣所苦,通貨緊縮長達20年以上。過去首相安倍極力要讓日圓貶值,刺激經濟成長,擴張民眾消費,但成效實在不彰。這次還是靠著美國的升息鷹派信號,讓之前停泊在日本的熱錢,大量撤出,先回美國本土再說,才讓日圓有了明顯的貶值走勢!

  • 分享:
left btn
right btn