商周財富網 ETF 工作穩定、保險也買齊了,此刻有筆30萬積蓄,最好的投資是什麼?

工作穩定、保險也買齊了,此刻有筆30萬積蓄,最好的投資是什麼?

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu

存錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「你老是要我們存錢存錢的,那我問你,如果我真的存到第一桶金,或三五十萬了,接下來的理財規劃,你會怎麼建議?」網友來信詢問這個實際且直接的問題。

「你的工作穩定嗎? 」我立馬問。

「我是醫事檢驗師,如果醫院不裁我,應該會一直待到退休吧!」

回應真快!看來這位老兄對目前的工作環境挺滿意。

「如果你每月有固定儲蓄,人身保險已完備(壽險至少300-500萬、醫療險最少日額3000元),平日有在記帳,知道自己的消費盲點,是可以規劃一筆錢來投資。」我說。

「我也想投資,但之前到處跟著人家買股票,現在賠怕了,有沒有適合我們這種保守投資人的理財方式? 」

「那就買幾支ETF吧!」我說。

ETF,中文稱指數型基金。單聽基金這個名詞,就知道它的投資範圍並不限某個特定產業,而是挑選在大盤裡各類有潛在表現的股票,共同集合在ETF裡,然後上市將其證券化供投資人買賣,台灣50(0050)就是此類產物之一。

台灣50是什麼樣的股票?

如前所述,它不是單純投資單一產業,如金融、營建、電子股等,它是挑選台股裡市值占前五十大的股票,共同集合成一檔股票型指數基金,這裡面的股票市值就佔了大盤近七成,與大盤的連動指數幾乎相同,等於跟著大盤漲跌,而不分哪一類的股票,持股內容也會每季調整,對全球產業脈動能精確掌握,踩到地雷股的機率相對變低。

  • 分享:
left btn
right btn