商周財富網 觀點新聞 不解約了!同意遠雄續建大巨蛋》柯文哲:拖一年多,我民調掉十幾趴,遠雄應該也很痛苦

不解約了!同意遠雄續建大巨蛋》柯文哲:拖一年多,我民調掉十幾趴,遠雄應該也很痛苦

撰文者商周財富網編輯室
商周財富網編輯室為讀者嚴選包括國際財經、全球股市、致富者成功心法以及與上班族生活理財的內容。
柯文哲
攝影:曾千倚/商業周刊
圖片放大

大巨蛋續蓋露曙光,遠雄態度軟化,讓柯文哲同意暫時不終止合約,強調「再給遠雄一次機會」。

停工一年多,蓋到一半的大巨蛋差點成為台北市容的毒瘤,台北市政府和遠雄不斷喊話、互相攻防,歹戲拖棚更打擊柯文哲的高人氣,民調跌了十幾個百分點,甚至有人預言,大巨蛋將會終結柯文哲的政治生命。

9月7日傍晚,台北市政府舉行記者會,副市長鄧家基表示,遠雄同意「退讓」,也的確收到遠雄巨蛋公司送來的同意書和委託書,從過去批評台北市政府「私設刑堂」,到現在願意接受市府相關機關的審查,盡速完成後續部分,這是社會大眾期待的。

9月8日早上十點,則由久未公開舉行記者會的柯文哲親上現場回答問題。他表示,作為一個醫生市場,有一件事情絕不退讓,就是「公共安全」。他強調,仍然保有「終止合約」的權利,這次再給遠雄一個機會,不代表遠雄就能蓋到底,未來遠雄仍需要提出公安計畫,續建也要完全符合公安標準,並且有審查小組會全程進行審查。現場記者問到,這是不是表示一年多來的停工像一場鬧劇?柯文哲說:「今天是『暫停停止』終止契約,我沒放棄這個權力,因為有政治成本,我希望用最小的成本解決這個事情。」

至於來不來得及當作世大運的開幕會場,柯文哲認為,「現在不要想那個問題」,他表示世大運不到一年,不要又拿此當藉口,趕工、便宜行事,「還是要依法按程序做」。他甚至直言,不確定大巨蛋能不能在自己這一任期內蓋完,但「一切都取決於遠雄一念之間,只要他們態度改變,事情就進行的比較順利,他們少賺一點,給市民一個安全的巨蛋。」

末了,記者詢問,這個事情,倒底是遠雄贏了,還是台北市政府贏了?柯文哲認說,「拖了一年多,讓我的民調掉了十幾趴,其實拖著,遠雄應該也很痛苦…希望台北市民是最後贏家,經過這件事,讓大巨蛋可以成為一個比較安全,符合公平正義的巨蛋,市民贏了,就好了。」

  • 分享:
left btn
right btn