商周財富網 基金 「華爾街之狼」台灣版》破解金融業者銷售話術,為何「穩定配息」對投資人不利?

「華爾街之狼」台灣版》破解金融業者銷售話術,為何「穩定配息」對投資人不利?

撰文者Jim男
在金融界工作數年,現遁入教育界培養金融新血,同時在部落格與鉅亨網基金名家專欄發表關於投資觀念與市場看法的文章,期能幫助處於資訊弱勢端的投資人,看清投資理財工具的真面目。

個人Blog:http://cycjim.pixnet.net/blog

基金 投資 錢 現金 股票
圖片來源:dreamstime
圖片放大

用這樣的標題或許過為聳動,但絕非掛羊頭賣狗肉,以下的內容一定是有相關的。這學期教授金融行銷,教學相長(編按:本文撰於2014年4月),對於行銷多了些認識。何謂行銷?就是為選定的客戶創造價值。何謂價值?價值是經由滿足客戶的需求而創造出來的。華爾街之狼這電影的結尾,李奧納多拿著筆問著觀眾,如何把筆賣給我?一般人都會強調這筆的優點,不會斷水啦,可以兼當觸控筆,甚至吹噓都敏俊用過。若以上的花招都賣不掉的話,就跳樓大拍賣,賤價出售。這是大多數缺乏行銷觀念的人之思維,以為只要東西好就賣得掉,不知從消費者的思維去思考。

那這筆到底要怎麼賣?這應該不算爆雷啦,我就講囉,李奧納多底下曾販毒的大將,拿出一張需簽名的合約,同時附上筆,這就是創造消費者的需求,東西就可很輕易,甚至高價賣出,大賺一筆。因此,能了解消費者心裡想的是什麼?要的是什麼?是行銷最重要的關鍵。金融業者深諳此道,知道在低利率的環境,又經過金融風暴的驚嚇,穩定且比定存利率高的產品必能深獲客戶的心。

在金融風暴之前,大家都不屑買的債券基金,近年來突然炙手可熱,其中賣得最好的那一檔,不是因為它的績效特別好,而是它抓住人性,人總喜歡穩定,不愛改變。然而穩定這兩個字其實已經長期阻礙台灣的發展了啊!師出有名的學生就被扣上破壞安定的帽子,離題了,不多說。每個月穩定的配息率,加上適逢債券的多頭期,讓投資大眾誤以為高收益債是穩賺不賠,類似定存的替代品。

穩定配息合理嗎?當然不合理,因為基金中的債券少說也幾百支,配息的金額與時間不可能一致,更不用說基金規模的加減變化,要維持穩定的配息率得刻意去調整,也就是說,配息率7%的基金,每個月從債券實際領的不會那麼剛好7%,而是乾坤大挪移,抓長補短喬好的。一開始其他基金公司很不屑,總認為自己的產品好,不需要耍這種花招,但後來看到這檔基金在台灣超級賣,甚至逼金管會祭出相關條款,最後紛紛放下專業的尊嚴,跟進推出穩定配息的產品,甚至現在連平衡型,股票型也在推穩定配息,這些金融業者的專業與良心是被狗啃了嗎?

為何我這麼嚴厲批判基金業者?他們應該知道股票型基金配息是對投資人不利的,基金是長期投資的工具,為何要長期投資?複利是長期投資致勝的最大關鍵,如果把息配出來了,哪來的複利?配息只適合退休人士來當生活費用,一般人買基金根本不需要考慮配息,更不因刻意去挑配息率高的,那真的一點意義也沒有。詳情可見破解投資債券的迷思(一)配息高且穩定配息的基金好嗎?基金業者也知道投資人喜歡配息率高的,便推出澳幣避險,甚至現在連南非幣避險也推出來了!詳情請看破解投資債券的迷思(四)買澳幣避險的債券基金有那麼好嗎?配息率高絕對不代表報酬率就一定比較高,但風險就一定比較高。更扯的利用投資型保單免費轉換的功能,弄出號稱月配十幾趴的產品。(請參考解構金融產品系列(五)投資型保單

  • 分享:
left btn
right btn