商周財富網 房地產 房地產泡沫有多可怕?就算有天你買進的房價跌到剩一半,你還是在付高點買進時的房貸

房地產泡沫有多可怕?就算有天你買進的房價跌到剩一半,你還是在付高點買進時的房貸

撰文者Rus
經營部落格 RusRule Financial Broadcasting 超過八年,內容專注在總體經濟分析、政府財政和公司治理,著有《公司的品格》一書。
房地產 買房 房子 購屋 房市 房價
圖片來源:dreamstime
圖片放大

分享幾個在我週邊的房地產故事。

第一個故事,前一陣子一位朋友介紹我去A市買房子,因為他的弟弟在那裡蓋房子可以給我們特惠價。坦白說,一聽到A市那麼遠,我的興趣就不大,除了受訓時去過這個城市,我和這個城市一直沒有太大的淵源。「那裡市價約一坪27~28萬,可以賣你21萬/坪。」聽到這裡我眼睛馬上一亮,立刻改口,我專程南下去看看。

我對A市不熟,特地找了在地老同學陪我去看。這個建案位置離高速公路交流道不到5分鐘,位於該市目前最夯的x期重劃區內,走路到最知名大百貨公司也差不多5~6分鐘,除了位於繁忙的大馬路上有點吵外,對我這個外地客來說,一切看來都很好。特別是銷售小姐知道我是從台北下來的,更是眉開眼笑,「我們這裡很多都是台北來的,你們台北一間房間的錢,我們這裡可以買三間。」介紹完,還拿出一大本厚厚的介紹書,告訴我週邊高樓成交價已經到了多高,和一些新聞剪貼描繪這個地區未來的前景,簡單地說,未來增值空間可期,絕對是投資的好標的。仲介小姐不知道我是喬好價格的,我試探性問了一下她價格,「我們本來是30~33萬/坪,不過因為賣太好了,上個月剛提高到33~36萬,當然啦,這是開價,您看喜歡哪一戶,我一定努力幫您爭取最好價格!」

當然,這是很標準式的說法,但當下在我心裡其實有二段截然不同的口白:

1.「靠~開價33萬/坪,就算打八折成交,我買21萬/坪,一坪也現賺5萬,80坪就賺了400萬。」

2.「靠~能用21萬/坪賣給我,他至少還賺10%,敢賣到33萬/坪,真他媽的暴利!」

和台灣很多「熱炒」的重劃區一樣,從高樓遠望過去,這裡至少蓋了數千戶的住宅,晚上去看,多數的燈都是暗的,「我們這區塊都是高級住宅啊,買的人都是像您這樣,可能在台北或上海工作,有空才回來,或者,你知道大老闆們都很忙的,都要忙到晚上才回家,千萬不要懷疑,這區塊的房子都賣完了!」

不知道這個故事告訴了你什麼,但對我來說,至少化解了我一個疑慮,為什麼這麼多房子都可以一下子就賣完了。

第二個故事比較簡短一點,有一位朋友的朋友最近不太爽,原因是銀行通知他投資的額度用完了,這個額度是多少我不知,但依他的身價肯定是以億元為單位,後來透過另一位大老闆的協調,銀行再給了他數億元的額度進場買房。這一位大老闆我和他見過幾次面,不過他眼中當然不可能看得起我們這種小咖,最深的印象是10幾年前,他的元配指著買給兒子,但小孩不喜歡想賣掉的跑車告訴我,「這個車很適合你,但是可惜你買不起!」Anyway,這位大老早就不做原來相關行業了,幾年前努力投資房地產,還開了公司專做房地產,「玩這麼大你不怕出事嗎?」「管他的,反正出了事全部都丟給銀行就好了!」

順便再加碼談第三個故事,來自我60多歲的鄰居。(台語發音)

「我18歲就從台南佳里上來台北,那時候也沒念什麼書,只聽人家說台北不錯就上來台北,看到很多台北人都騎偉士牌(摩托車),我就想要拼一台,我把偉士牌剪報貼在床頭,每天辛苦工作把每分錢都存下來,就是為了這個夢想,等錢一存夠了馬上去買一台,我從台北一路騎回佳里,結果全村的人都出來看,大家拍著我的肩,『x仔,在台北賺大錢哦!』心中感到無比驕傲,後來我的人生目標想換汽車,我一樣努力工作,只為了存夠錢把偉士牌賣了換二手車…後來,認識了我老婆,我知道有一天要結婚,我要讓我老婆有面子,所以早上工作,晚上也兼差,就是為了拼一棟房子還有買一台偉士牌給她爸當聘金,就這樣拼了三年,拼出了房子的頭期款,再和朋友標會買了台偉士牌,二個人一起拿著房地契,騎著偉士牌回去提親。」

「現在的年輕人啊,你要怪他們什麼草莓族也不對,我們年輕時人生一直有目標,而且只要拼,不要亂搞就會有,可是現在的年輕人他們人生沒有目標,很多東西怎麼拼也拼不到,所以乾脆把錢花在手機、電腦這種馬上可以用到看到的東西。」

  • 分享:
left btn
right btn