商周財富網 個人理財 存款 精算達人怪老子傳授絕學,人生財務問題輕鬆解》投資是用現在的錢買未來的錢

精算達人怪老子傳授絕學,人生財務問題輕鬆解》投資是用現在的錢買未來的錢

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

在這個低薪、低利、人高壽的時代,能存到退休金嗎?可以!精算達人怪老子表示,只要懂得基本要領、會簡單算術,就能做好退休金的準備。事實上,在他的新書《怪老子教你─這樣算解答一生財務問題》中不只是退休金,從存第一桶金、買房到投資等難題,全都輕鬆有解。

怪老子是知名網站「怪老子理財」版主、暢銷書作家蕭世斌,雖到了40歲才學理財,但在50歲就輕鬆退休。由於看到許多網友、讀者花了很多時間學理財,卻還是買錯保險、盲目投資,到了要退休時,才發現保障不足、存的退休金不夠。他便決定將自修而來的理財絕學,傳授給更多的人。

怪老子認為,大部分人累積不了財富,問題就出在沒有弄清楚「投資」。到底什麼是投資呢?就是「用現在的錢,去買未來的錢。」怪老子說。

他在新書的第5章裡,以定存為例解釋,當你拿著1萬元到銀行,辦理年利率1.5%的定期存款,銀行會給你一張定存單。這定存單就是銀行的借據,意義是一年以後銀行會還我們1萬150元。如果,這時候有一位愣小子也說,他要賣出一年後的1萬150元,價格是1萬元,你想會有人買嗎?

賣給你未來的錢,等同於向你借錢的意思,賣錢的就是借錢的人(債務人),買錢的人就是出借者(債權人)。所以,錢放定存,等於借錢給銀行;買這愣小子未來的錢,就是先把錢借給他。

這位愣小子的1萬150元賣得掉嗎?若是賣1萬元肯定沒人買,但若是賣便宜一些,例如只賣5,000元,也許就有人會考慮去買,因為當他還1萬150元時,買方的投資報酬率就有103%。

同樣是一年後的1萬150元,為何人們肯拿1萬元向銀行買,卻只願意用5,000元向愣小子買?兩者差別就是信用風險。所以,未來的錢值多少,跟風險大小也有直接關係。

  • 分享:
left btn
right btn