商周財富網 致富故事 真人真事!她76年次,大學四年存100萬、研究所兩年再存100萬...怎麼辦到的?

真人真事!她76年次,大學四年存100萬、研究所兩年再存100萬...怎麼辦到的?

Mr.Market市場先生,出自於班傑明‧葛拉罕的著作 《 The intelligent investor 》 (中譯 : 智慧型股票投資人)書中提到的一個虛構人物。
他是葛拉罕最喜歡的一則虛構人物,每天都會造訪投資人,提出買賣股票不同的價格。Mr. Market給的報價大多時候都很合理,但偶而也會非常的瘋狂,投資人可以自由地決定是否買賣或者完全忽略他給的報價,即使拒絕,Mr. Market也並不介意,明天他仍然會再次登門造訪,再次提出不同的價格。
葛拉罕的這則寓言提醒投資人,不該把Mr.Market在市場中隨興的報價當作股票真實價值。然而當這位市場先生犯傻的時候,投資人要勇於從中獲利。投資人若不想參與其中,則應該緊閉大門,別受市場先生的報價干擾,只需領取股利和受益於企業成長即可。
部落格:http://www.rich01.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/Mr.Market.tw
百萬年薪薪水
來源:CC BY Nexusplexus | Dreamstime.com - How To Earn Million? Photo
圖片放大

時間是早晨7點,天氣有點冷,天空還飄著小雨,在板橋的一間咖啡店,我聽到一個今年最振奮人心的故事。

「所以妳研究所的時候都在幹嘛?」我問道。

「我研究所2年除了修課、做國科會計劃、寫論文之外,我還有繼續打工。」
「因為我想再挑戰自己,看能不能再存個100萬!」她說。

研究所2年存到100萬,怎麼辦到的?

她叫陳怡彣,76年次基隆人,早在大學4年,她就靠著家教打工和時間規劃,存到人生第一個 100萬。(相關文章:在大學 4年內存100萬!不靠爸的她如何做到? 陳怡彣和你分享 6個簡單的存錢步驟

「大學4年存到第一個100萬後,我就在想,研究所2年能不能存到 100萬?」

2年存100萬,已經比大多數上班族來得多了,一般人聽到這個說法,可能會覺得只是想想而已,但她真的開始做。

「如果想要2年存100萬,每個月至少要存下4萬,還不包括生活費。」

達成目標的第一步是規劃,每個月如果存下4萬,2年後就能存下96萬。但最關鍵的是怎麼安排時間,以及賺多高收入才夠。

「我研究所2年,都是早上4點半起床、5點半進研究室。」

研究所比起大學,課業和論文的壓力更大,再加上她是基隆人,光是往返台大和基隆就要花掉很多時間。

「打工會用掉下午5點到晚上9點的時間,但這樣就沒時間準備研究所課業。」

於是她決定,改成早上 4點半起床,5點半進研究室,利用早上5點半到9點上課前的時間,把前一天需要準備的課業和研究處理完畢。

  • 分享:
left btn
right btn