商周財富網 股市 陸股 新年催狂魔滿天飛!索羅斯:人民幣貶值,全世界遭殃

新年催狂魔滿天飛!索羅斯:人民幣貶值,全世界遭殃

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

新年一開始諸多利空猶如哈利波特系列小說裡的催狂魔(dementors)滿天飛舞、吸光全球金融市場精氣神,陸股新年慘崩二度啟動熔斷機制、北韓突然試爆氫彈、沙烏地阿拉伯與伊朗斷交、人民幣重貶等消息讓投資人風聲鶴唳,「金融巨鱷」索羅斯(George Soros,見圖)更警告,資金從開發中國家外流、中國經濟愈來愈不穩,讓全球環境更加詭譎多變,美國聯準會(Fed)升息恐讓情況惡化。

Economynext.com報導,索羅斯7日在斯里蘭卡舉辦的經濟論壇上指出,全球目前已陷入通縮困境,開發中國家原本因原物料投資熱潮而受惠,如今榮景已經一去不復返,而美國利率往上升、會讓這個趨勢益發惡化。

索羅斯表示,中國經濟並不穩定,而人民幣持續走貶會讓通縮往外輸出,由於資金不再朝開發中國家流動,因此勢必會有人得進行痛苦的抉擇、才不會坐以待斃。雖然Fed與英國央行(BOE)的確勉強避免經濟重演「大蕭條(Great Depression)」,但人們從石油省下的錢反倒是用來還債,甚至在預期價格明(2017)年會續跌的心理下延後消費,相當不利於金融市場發展。

索羅斯帳上的中國電子商務龍頭阿里巴巴集團持股早在去(2015)年第2季底就已幾乎賣光。阿里巴巴曾在去年8月12日宣布,將在未來兩年斥資40億美元買回自家公司ADS。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn