商周財富網 房地產 誰說住公寓比較省?這裡的電梯大樓,就比公寓還要便宜

誰說住公寓比較省?這裡的電梯大樓,就比公寓還要便宜

好房網News為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。

屋主開價有感鬆動,竟出現電梯大樓待售單價比公寓還便宜的市況!調查顯示,新北市自4月份起,已陸續出現公寓、大樓單價相同的情況,部分月份更出現「電梯單價比公寓還便宜」的市況,專家評估,應是受到預算、房型限制所出現的結果。

新北市待售住宅,竟出現電梯、公寓單價相同的情形。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

新北市待售住宅,竟出現電梯、公寓單價相同的情形。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

誰說公寓一定比較便宜?根據永慶房仲網住宅待售趨勢行情調查,發現自2015年4月起,首次出現電梯大樓與公寓單價相同的情形,平均皆為每坪40.7萬元,而後6月、8月、11月同樣出現開價曲線交疊的情形,目前平均待售價格皆為每坪38.7萬元。

值得注意的是,在此當中更有部分月份出現「電梯大樓比公寓還便宜」的情形,7月、9月、10月份都呈現大樓開價略低於公寓的市況,儘管差距僅在1千~2千內波動,仍然打破一般人對於公寓必定較便宜的想法。

新北市電梯大樓、公寓產品待售單價交疊。(翻攝自永慶房仲網)

新北市電梯大樓、公寓產品待售單價交疊。(翻攝自永慶房仲網)

電梯價格與公寓相互糾纏的狀況,也與市場熱賣房型息息相關,根據永慶房產集團統計,其實目前新北市的公寓交易占比高達32%,反之新屋大樓交易出現下修趨勢,由21%減至14%,5年內新大樓的交易占比持續下探。

儘管目前平均待售單價僅38.7萬元,但永慶房產集團研發中心經理黃舒衛指出,若單獨計算5年內新屋的價格,還是能發現其實價格緩步上揚,惟因價格看回不回,所以買氣交易較中古屋略差。

  • 分享:
left btn
right btn