商周財富網 股市 陸股 陸富人趁國家隊救火金蟬脫殼?7月證券戶數驟減28%

陸富人趁國家隊救火金蟬脫殼?7月證券戶數驟減28%

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

上證參考指數18日在人民幣上週重貶導致資金倉皇出逃的衝擊下走軟,終場慘跌6.15%、收3,748.16點,創8月7日以來收盤新低。陸股自6月中旬展開重挫走勢以來,最有錢的人也是這波跌勢中最先逃跑的投資者。

彭博社18日報導,根據中國證券登記結算公司(China Securities Depository and Clearing Corp.)的資料,7月份期間,帳戶金額超過人民幣1,000萬元(相當於160萬美元)的證券戶數共計較前月萎縮了28%至55,000戶,帳戶金額介於人民幣100萬-1,000萬元之間的證券戶數也縮減22%,相較之下帳戶金額不到人民幣10萬元的證券戶數則上升8%。

雖然證券戶總額萎縮,有一部份可歸因於股價下跌,但根據里昂證券(CLSA Ltd.)的說法,大陸有錢人趁著國家隊出動救市之際金蟬脫殼,卻是不爭的事實。

彭博社統計顯示,陸股本益比在本週一(8月17日)仍多達72倍,居全球前十大股市之冠;陸股在2007年吹出大泡沫之際,本益比也只有68倍。上證參考指數的上市公司當中,超過62%的2014年每股盈餘遜於分析師原先預期,而6月大陸工業相關業者的淨利更下滑0.3%、遜於5月的增加0.6%。

  • 分享:
left btn
right btn