商周財富網 觀點新聞 歐洲景氣展望有多差?彭博:近1/4歐債利率為負數

歐洲景氣展望有多差?彭博:近1/4歐債利率為負數

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美國聯準會(FED)副主席費雪(Stanley Fischer)10日在接受彭博電視台專訪時為何說全球「通膨進一步下滑(disinflation)」現象是困擾FED的因素之一

?且看下列報導!

彭博社10日報導,統計顯示目前有高達1.5兆美元的歐元區公債殖利率為負、佔整體市場比重達23%;另有超過2.5兆美元的歐洲公債殖利率是介於0-1%之間。歐洲央行(ECB)在去年6月推出負存款利率政策、並於同年9月調整為-0.2%。法國兩年期公債殖利率8月6日跌至-0.2%以下。德國4年期或更短天期的公債殖利率目前都是負數。

國際貨幣基金組織(IMF)7月27日表示,內需、生產力疲軟令歐元區展望低迷、當地經濟成長潛力已降至1%。歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi;見圖)欽點的歐元區通膨展望指標「未來五年之五年期通膨損益兩平率(five-year, five-year forward break-even rate;5y5y)」本週跌至1.74%、創今年5月以來新低,遠低於ECB設定的2%目標。上週公佈的數據顯示,歐元區6月零售創9個月以來最大降幅。太平洋投資管理公司(PIMCO)基金經理人Mike Amey認為,ECB當前QE計畫執行到2016年9月底目前看來不成問題。

  • 分享:
left btn
right btn