商周財富網 房地產 新鮮人月薪6萬起的工作,為什麼我的學生不願意做?

新鮮人月薪6萬起的工作,為什麼我的學生不願意做?

撰文者紅色子房
紅色子房,CCIM國際認證不動產投資師,現任紅色子房投資團隊執行董事、國立大學兼任講師與商周專欄作家。長期擔任地產投資法人招商引資顧問,創設私募平台鼓勵優質地產經營團隊發展,並開設子房學院支持有溫度的「美好生活投資學」,結合大數據分析的「幸福角落置產術」。筆名「紅色」代表創新積極,「子房」則以西漢著名軍師張良自許,成為讀者買房自住投資「吾之子房也」。
來源:Loozrboy @flickr,CC BY-SA 2.0
圖片放大

紅色子房語錄:好的政策不是靠手段,而是機制!

課堂上,我對著建築系畢業班的學生,語帶試探地問:「同學們,如果房地產界有新鮮人起薪至少6萬的工作,而且目前市場急缺,只要受訓一個月就可以上線,有興趣的人請舉手!」

同學們面面相覷,幾乎不敢相信有這種好康的事。目前建築師事務所助理、設計公司繪圖員,起薪都幾乎在22K左右。怎麼可能有薪水將近三倍的好工作?

我繼續說:「這工作其實也不需要建築本科系畢業,以各位的資質,說不定現在就可以兼差賺外快。」

「老師,不會是叫我們去酒店上班吧?」某外系選修的同學舉手笑著說。

「喂,拜託!我為人師表,介紹你們絕對是正當職業。有興趣的同學到前面來拿報名表。」我說。

有兩位同學到前面來,我發給他們每人三張報名表,走回去時同學們紛紛圍到他們旁邊看。一位女同學脫口尖叫說:「哎!這我們女生不適合吧。」讓大家更好奇了。

「班代到前面來唸一下!」我說,班代跑上來接過我手上的資料,宣布謎底。

「丙級模板技術士,丙級鋼筋技術士,丙級泥水技術士。」他大聲的唸。

沒錯!

最近許多建商、營造廠老闆都不約而同提到,全台灣大量建案與公共工程都缺工嚴重,許多「模板工、鋼筋工、泥水工」都要用搶的。上星期才用每人薪水6萬講好的工班,轉眼一周後另一個工地用薪水7萬吸引一票工人跳槽。

如果是優質的工班團隊,營造工地甚至會開出每人8萬以上的月薪,就希望他們好好留下待到完工。

這些工人是誰?有很多來自山上的原住民,年近五、六十高齡的老師傅,以及皮膚黝黑、工作熟練的婆婆媽媽們。而且,除了外勞,本勞幾乎看不到什麼年輕人。

搶工的結果,今年營建成本勢必上昇,又剛好碰上政府打房,有在建工程在手上執行的建商與營造廠都相當緊張。

紅色子房曾說過,政府要想降低房價,應該也要想辦法解決營建成本節節高昇的問題。

當麵粉與製麵包人力都很貴的時候,怎麼有辦法要求買到便宜的麵包?

然而工地薪水雖然高,工作很辛苦,不少老一輩的讀者都認為,現在年輕人是草莓族,無法吃苦。

不過,我認為現在年輕人絕對肯吃苦:

  • 分享:
left btn
right btn