商周財富網 基金 我的債券基金跌了10%,是不是應該賣掉了?

我的債券基金跌了10%,是不是應該賣掉了?

撰文者李柏鋒
從最新的財經時事和民生政策出發,從中發掘正確的投資與理財觀念,並且以統計數據為基礎,即使是小資族,也能擁有投資理財自主權,決策可以有所依據,而不是人云亦云。 作者為台灣大學生態學與演化生物學研究所博士候選人,經營USA STOCK的美股投資部落格,討論指數投資、價值投資等各種投資哲學與資產配置方法,目前為PTT全方位理財規劃顧問討論板以及海外投資板兩個板的板主。

Q:最近我的債券基金跌了10%,是不是應該要賣掉比較好?

A:建議不要用基金的績效來決定你的交易,因為其實慫恿你進行交易的,是你的情緒。

你可能會因為下跌10%而對賠掉的錢感到心痛,並且會擔心如果不趕快賣掉可能還會賠更多,所以賣在低點,這個行為又叫做「實現虧損」。原本只在帳面上的虧損,如果將來價格上漲,可能還會反虧為盈,可是「實現虧損」之後,就沒有機會了。

在進行交易之前,建議你重新檢視一下自己的投資計畫,看看自己的交易行為有沒有違反先前的規劃。

例如你買了債券基金,有可能是為了每隔一段固定的時間,就可以領到債券基金所配發的利息,既然你持有基金的重點是在收益的部份,那麼價格的漲跌其實對你並沒有什麼意義,這個月下跌了,下個月可能就漲回來了。但是如果配息的情況不如你的預期,你反而要去評估,是否還要繼續持有這些債券基金。

債券的價格跟殖利率呈現反向的關係,也就是債券價格下跌,則債券的殖利率反而是上漲的。所以你買債券的重點如果真的是要領取利息,在債券大跌之後才買進,反而可以取得更高的殖利率。這時候不但不該賣掉債券,反而應該逢低加碼才對。

又例如你可能買債券基金是為了要抵銷掉股票資產的波動,那麼債券下跌的時候,股市可能反而正在上漲,而股市的波動又通常大於債券,所以你的整體資產甚至還有不錯的表現!例如債券基金下跌了10%,但是股票基金上漲了20%,你的總資產還是處於正報酬的狀態,而你當初預期債券基金的功能也的確實現了,既然如此,又為什麼要賣掉債券基金呢?

  • 分享:
left btn
right btn