台股

投資 股市 股票 基金 債券 下跌 賠錢 慘虧
圖片來源:photo-ac.com

這一個禮拜,台北股市跌多漲少,就連美股大漲數百點,都沒有辦法帶動台股再次走高。令人不禁懷疑,台股的多頭還可以持續嗎?

這一個問題其實問10個人,可能答案不只一個,因為大家評估的標準不一樣,有人會用成交量,有人會用指數,也有人會用指標,所以自然出來的答案不一樣,如何找到一個合適的評估標準,自然也是一個問題。

不過關於這個問題,我有一個小「撇步」跟大家分享,就是利用台灣50(0050)成份股。

可能你會問:「看台灣50怎麼有辦法知道台股多空呢?」其實台灣50裡面的成份股,可以說是台股之中最具有代表性的50檔持股,如果能夠研判出來裡面的成份股是多還是空,那麼大概就可以掌握台股權值股的走向,那麼也就大概能夠推測台股目前是多、是空,還是中性盤整了。

所以,我們就趕緊來看看,台灣50成份股中的多空分布吧!決定個股多空的標準,我採取的是10日均線以及20日均線的走勢來進行研判,如果這2條均線都呈現翻揚,那麼這個股就是屬於偏多;如果這2條均線都呈現下彎,那麼這個股就是屬於偏空;如果有一條線走上,另一條走下,也就是雙方沒有同向,那就是整理格局。

利用上述的評判標準做統計,分析得出了以下的結果:

{DS}

  1. 走多:4檔
  2. 走空:20檔
  3. 盤整:26檔

由此可知,目前的台股,應該是屬於「中性偏空」,尤其是走多的檔數,以及走空的檔數差距太大,這裡多頭並沒有佔到上風,甚至在盤整的26檔個股之中,若是有超過5檔個股,在未來一週之內走空,使得走空的檔數過半,那麼行情進行修正的機率就會更大了。

如果更進一步地探究,我們可以得知,在走空的20檔個股之中,電子權值股居多,不說別的,單是台積電(2330)、大立光(3008)及鴻海(2317)這3檔的走弱,對多頭就有相當大的危害。

而在盤整格局中,檔數較多的是金融,包括國泰金(2882)、富邦金(2881)、兆豐金(2886)等,因此如果多頭想要挽回頹勢,我想金融股的轉強,是必須要見到的條件。

各位朋友有沒有覺得這個方法很簡單呢!不僅可以掌握到接下來走多以及走空的可能類股,還可以比單靠大盤量價的研判,擁有更好的分析及準確度,讓我們輕鬆地做到持股比重的調配唷!

作者簡介_陳唯泰

從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現於CMoney全曜財經擔任顧問、財經主筆,並且是證基會以及中正社區大學講師。 投資首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。著有《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

部落格:老摸與蛙董的面面
臉書粉絲專頁:跟著我擇機入市

{DS}