房地產

房子 火災 房屋
圖片來源:photo-ac.com

感恩節這天(編按:本文撰於2017/11/23),前一個晚上,中和發生的火災社會新聞讓人心情沉重。除了縱火事件外,現場25個木板隔間的雅房,更是火勢延燒和逃生不易的原因。

相關新聞:

中和大火9死 緬甸籍縱火疑犯落網
中和公寓大火釀9死 大囍市社區大火後最嚴重住宅火災!

我常說,我最怕的是大家一知半解就「隔套收租」,因為隔套真的有很多關鍵,不只影響收租穩定,更重要的是居住安全。一個合格的套房應該有哪些關鍵?

1.結構安全:

一個合格的套房,應該要有建築師、結構技師和消防技師的簽證。而其中第一個關鍵,就是「結構安全」。除了「樑柱一定不能動」之外,陽台保留、墊高處用「輕質混凝土」(浴室)或木板架高(室內),隔間部分用石膏磚、白磚或輕隔間,不僅要符合「載重」計算,還要符合「防火時效」要求。

2.用電安全:

合格的套房,在竣工之前會跟台電申請「大電」,並取得台電的「用電證明」。這個「大電」並非「營業用電」,而是依照配置去加大用電的總量,確保電量負荷。此外,除了總電開關箱,還有各室的電開關箱、迴路的配置,每一個步驟都是為了確保用電安全。

3.消防安全:

除了每室要有對外窗外,對外窗如果有既有凸窗,一定要依消防法規規定做逃生門,並且要安裝煙霧偵測,並定期更換滅火器。除了剛剛提的隔間材質須符合「防火時效」,如有既有頂樓加蓋,一定不要蓋滿,也一定不要隔成套房。這些都是為了確保意外真的發生時的逃生動線和時間。

發生憾事是大家最難過的事,上面這些重點,都在建管法規上明列。唯有房客住得安全,才能租得安心。

作者簡介_邱愛莉

House123董事暨執行長,文化大學進修推廣部房地產購屋實戰講師。本來是朝九晚五的OL,偶然發現自己對房地產的熱情,進而投入研究。看過逾500間房子,獨創一套買屋增值模式。2012年成立House123全方位房產平台,從買方立場出發,教大家從看屋、挑屋、實際評估到議價。著有《買一間會增值的房子》。

{DS}