台股

比較 選擇 兩難 決定
圖片來源:dreamstime

上周台股最大的新聞就是「台積電董事長張忠謀將在明年6月卸下董事長一職,而且不再擔任董事,也不再過問公司營運。」

他在10月2日下午宣布這個訊息。我有個財經媒體界朋友立刻在臉書發文「他為什麼不讓大家好好過一個中秋節?」隨後的財經節目都在分析這件事對隔天台積電股價的影響。

張董事長宣布的時機是經過深思熟慮的。首先,他是在周一股市收盤後宣布的,因為如果是在盤中宣布,恐怕是一顆震撼彈,肯定讓台積電股價和大盤指數瞬間暴跌。

其次,可以拿來測試台積電在美國上市的ADR會如何反應?所幸他和兩位即將接班的共同執行長在記者會的回答,令大家都很安心而滿意,當晚ADR甚至還上漲超過1.5%,顯見大家願以平常心來看待這件事。

隔日台股開盤,台積電雖小跌,但收盤再創歷史新高。張忠謀退休,絕對不是「利多」,但「利空」色彩已然淡化。我不會把它解讀為「利空出盡」,因為這個退休的流程完全依照公司法的規定,所以是個可以被大家接受的事實。未來台積電的漲跌,是和業績、獲利、競爭有關,不再和張忠謀有關。

我演講時常問大家該存台積電?還是中華電?我支持存中華電,因為張忠謀對台積電太重要了,絕對不能有任何閃失。大家或許還記得張忠謀年初在泳池畔跌跤,因為傷勢不明,造成投資人恐慌,股價明顯下挫,後來證明只是皮肉傷,這才讓大家放心,股價也止跌回穩。

股市最怕突發的利空和它可能帶來的不確定性。如今張忠謀宣布8個月後交棒,不是「突發」,也很「確定」,而且兩個共同執行長從2013年就經過長期刻意的培養,應該也能得到投資人的信任。

{DS}

台股另一個「個人」和「股價」密不可分的公司就是鴻海。郭台銘的強勢作為,甚至遠在張忠謀之上,因此公司最大的隱憂就是接班的問題。

郭台銘雖比張忠謀年輕,但他拼命三郎的工作精神,其實更讓人擔心他的健康狀況。就算他很健康,他也不能跑去追女明星,或去選總統。前者發生過,害鴻海股價暴跌,幸好他情定曾馨瑩,才能重回經營管理第一線,也才有如今的超級帝國。後者還沒發生,但真的很有可能。郭台銘當選總統,對台灣是利是弊,尚難評斷,但對鴻海絕對是重擊,因為他的經營團隊裡,目前沒有任何一個人可以得到投資人的信賴。

郭台銘個人的任何決定或消息,可能都是「突發」的情形,而且看來只可能是「利空」,而不會是「利多」。

郭台銘曾說「股價不到200元,就不會退休。」雖然展現他的決心和霸氣,但反而不利股價,因為投資人可不想一路追高,這樣萬一他真的信守承諾退休,恐怕又非投資人所樂見。

很多人都認為買股票是門高深學問,又要看懂財務報表,又要看懂技術指標,請問買台積電和鴻海需要懂這些嗎?因為張忠謀和郭台銘絕對都是當代台灣企業家的典範,只要看這兩個人,就值得買了。

很多人自以為聰明,相信自己找出比這兩家更好(其實想找出股價更會漲)的公司,結果有找到嗎?沒有嘛!只是眼睜睜看大盤站上萬點,大多數投資人卻超無感。

台積電因為張忠謀的宣布,已經不會有利空了,但鴻海呢?恐怕總有這麼一天會給投資人震撼教育,因此我懇切建議郭台銘就「退休」和「接班」這兩件事,真的該向張忠謀多多請益。

作者簡介_施昇輝

四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。另在SOSreader網站也有開專欄「小資幸福講堂」,內容完全聚焦在小資理財,歡迎大家訂閱。半年只要90元!一年只要180元!詳情請見小資幸福講堂 | SOSreader

 

臉書粉絲專頁:樂活分享人生

{DS}