ETF

棋
圖片來源:dreamstime

習慣選股的投資人,總以為可以掌握到「個股輪動」的高低點,賣掉漲多、基期高的股票,然後轉進還沒漲、基期低的股票,這樣不斷追逐主流股,就能賺到每一波段的漲幅。

現在ETF(指數型基金)正夯,每家投信都想分杯羹,拼命推出各式各樣「所謂的」ETF。結果很多投資人也開始把ETF當個股,以為也會像個股一樣輪動,賣掉漲多的ETF,去買還沒漲的ETF。

大家都知道,最具代表性的台股ETF就是0050,隨著指數來到萬點之上,價格也來到歷史相對高點80元以上,甚至一度站上83元天價。這時,很多投資人都嫌太貴,不敢買,所以對很多低價、且剛上市的台股ETF躍躍欲試。

這個邏輯非常有問題,既然都是台股ETF,就會跟大盤漲跌幅一致,所以跟價格一點關係都沒有,萬一大盤回檔,頂多只是低價套牢比較不會讓人擔心罷了。難道買其他台股ETF,碰到台股下跌時,投資人會預期有逆勢上漲的可能嗎?如果真的如此,它就是「主動型基金」,絕對不是「被動型基金」的ETF了。

此外,台股中的ETF已經接近100檔,你想得到的市場或商品幾乎都有,再加上很多衍生出正向2倍和反向1倍商品,讓本來因為不必研究個股才買ETF的投資人,要去研究各種ETF。

很多網友問我,某某ETF可以買嗎?還是某某ETF同樣也可以用「K<20,買;K>80,賣」的方法進出嗎?我都回答「我沒研究。」再反問「有必要懂這麼多嗎?」

我建議大家應該優先選自己最熟悉的市場和商品,不該心猿意馬,每種市場都想投入,以為自己有能力掌握不同股市的起伏輪動,結果最後抓龜走鱉,徒勞無功,因為畢竟大部分人的資金和時間都很有限。

{DS}

如果你對日本、大陸、美國股市的了解優於台股,建議你不必買0050,但請你也不該買用台幣計價的外國ETF,應該直接用當地貨幣去買直接與當地指數連結的ETF。台幣計價的外國ETF都不是直接與當地股市連結,而是與當地的ETF連結,加上台股交易時間幾乎都與該市場不同步,讓交易失去即時性,甚至可能造成投資人的損失。

近來,國外很多專家都提出對ETF的警語,他們擔心某些股市有泡沫化危機,萬一真的發生重挫,這些連結該股市的ETF也會崩盤,然後引起連鎖反應,波及其他股市及相關ETF。以往ETF不像現在如此蓬勃發展,大家對許多市場會相對謹慎,但現在大家普遍都用ETF投資各國或各地區股市,反而失去警戒心,我認為這才是最大危機。

萬一真的碰到ETF暴跌,該怎麼辦?「成交量」的大小和能否「穩定配發股息」就非常重要了。

成交量大,至少讓你可以立即認賠出場。如果你買的ETF每天成交不到百張,屆時恐怕只有用跌停板才賣得掉。就算不是這種非常時刻,平日成交量也非常重要。唯有每天交易活絡,它的成交價才會因為有效率而具備參考性。如果交易清淡,買方可能買到過高的價格,賣方可能賣到過低的價格,甚至台股還曾出現以漲停板成交的ETF的不合理現象。

有穩定配息,才能讓你在套牢時無須焦慮,甚至根本不必停損。如此一來可以把它視為存股標的,二來透過配息,也可降低原先買進成本,增加解套機會。

光以配息穩定性來看,現階段台股ETF真是屈指可數,這就是我為什麼懶得研究這麼多ETF最重要的原因。

ETF會不會爆發重大危機,因為以往沒有前例,所以難以評估,也沒人敢篤定不會發生,但只要有穩定股息可領,就可以在金融風暴中找到保護傘,因為最後總會雨過天晴的。

作者簡介_施昇輝

四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。另在SOSreader網站也有開專欄「小資幸福講堂」,內容完全聚焦在小資理財,歡迎大家訂閱。半年只要90元!一年只要180元!詳情請見小資幸福講堂 | SOSreader

 

臉書粉絲專頁:樂活分享人生

{DS}