房地產

前一陣子在滑網路文章,默默發現網友們好像很喜歡看什麼樣的房子不能買。因為覺得這個題目太有趣了,於是便來蒐集身邊朋友們的經驗,彙整來跟大家分享,到底實務上,買家通常會覺得哪種房子不能買呢?客官們,讓我們一起看下去:

一般客:

傾斜、海沙、凶宅不能買,這是最基本的,沒什麼好講。有做過一點功課的,還會談點土壤液化、淹水災區、順向坡表示自己的認真。

固定在看媒體名嘴的會跟你說:一樓沒隱私;二樓怕回堵;三樓卡中間;四樓不吉利;十三樓有忌諱;頂樓易漏又會熱;地下室黑漆漆又潮濕。

嫌惡措施?怎麼可以。加油站怕爆、急診室旁怕吵、廟宇旁怕衝撞、老人院觀感不好、國宅那些素質太低,基地台這種東西當然是要越遠越好。

矛盾客:

大樓雖新,可是公設比太高不能買;換個公設比低的公寓,可是「房子這麼舊,能住人嗎?」

關於住,鄰居很重要,住辦混和出入那麼亂,不可以,不可以;純住宅,可這一層戶數那麼多,人多複雜,不能買,不能買;戶數太少我喜歡,可是管理費怎麼會這麼貴;沒有管理怎麼可以,那誰來幫我收信、拿包裹。

房子有裝潢他說「貴,而且又不是我想要的」,可真帶去看完全沒有裝潢的,你只會聽到「這麼破舊簡陋,我不喜歡。」

大馬路旁太吵,無尾巷晦氣,巷弄太窄、太暗不考慮。

挑剔客:

樓層太低,怕吵,採光不好;樓層太高,怕晃,停電不好。

廁所沒窗不能買,會發霉;牆壁有壁癌不能買,溼氣重;陽台外推不能買,會漏水;頂樓加蓋違建不能買,會被拆。

公寓沒有電梯,傷膝蓋呀~直梯那麼窄,跌下來怎麼辦?電梯數太少,上班會等太久「你看我時間很多的樣子嗎?」

什麼?走路超過10分鐘,離捷運太遠不能買啦!住在捷運裡?拜託~人家說共構會晃又會震,這麼不安全,怎麼可以。

風水客:

同棟有凶宅,我會怕。格局不方正,廁所在中央,壓樑有煞氣,門對門會口角,開門樓梯向下漏財,高架橋攔腰煞,路沖、壁刀影響健康。

奧客:

景觀戶是什麼?能吃嗎?面海景有颱風;面河景有淹水;面公園還蚊蟲多,更何況如果我晚起,早起大媽運動聲音宏亮;如果我早睡,半夜還有不睡覺小屁孩聚會抬槓。

雖然抱著有趣的心情,洋洋灑灑蒐集了近50項,買方眼中「這房不能買」的重要原因。也許你覺得好笑,也許你覺得真的很重要,但我想要講重點是:認真想想,這房子不能買的原因,還需要別人來講嗎?

可是,孩子~人最終還是要面對現實呀!只有一千萬,就別妄想買一億元條件的房子。

當房仲問你想要什麼樣的房子?如果你只會什麼都想要,那麼在專業眼中就是什麼都不要,因為不是沒有,是你買不起呀!

最後撇開以上,房仲也提醒一般人比較少注意到的,產權有問題的房不能買。

至於對專業投資客來說,不能買的房子只有一種,那就是價錢不夠便宜,無法獲利。

作者簡介_傅恪恩

房市觀察近10年,身邊友人從房仲、代銷、銀行、代書、不動產估價師到投資客、二胎業者都有。看著在房市裡默默耕耘的朋友們,一直覺得因買不起或誤解而仇房的人很可憐,願以支筆,拉近兩端不對等的資訊。

FB:https://www.facebook.com/fuknn/

{DS}