房地產

「身為在台北上班領死薪水的小老百姓,30幾歲差不多該是個結婚買房子年紀,但手邊沒什麼資金,台北房價又動輒千萬起跳,兩夫妻想要買個小兩房的新房子,有可能嗎?」

衝著這樣大多數年輕人的心聲,你會發現,台北周邊(新北市),近幾年,標榜著小家庭自住、單價便宜、低自備款、基地面積大的預售物件,如雨後春筍般的探出頭來。一張張的廣告,以及熱銷完售的訊息,勾得許多的年輕人心癢癢的。

「與其住台北3~40年的老屋,為什麼不去住新房子?」

於是網友開始一一詢問,雖然覺得不錯,但這種物件到底是能不能買呢?

在回答這個問題以前,我想先給大家一個基本觀念:出什麼樣的價碼,得什麼樣的貨色。樣樣都好的物件,那肯定不是一般人可以買得起的,所以當你開始要踏入買房這條路,就必需要理清楚,自己未來房子的「必要條件」是什麼。

想要有學區、公設比低、環境好、價錢不貴、可以的話最好是24小時管理員、最好離捷運站也不要太遠、甚至賣屋時還能賺一手...我知道這些條件你都想要,但口袋一掏,自備款不到兩百(萬),那麼我也只能回你,有夢最美。

說了那麼多,回到問題,最近建商造鎮般的兩房建案可以買嗎?我自己的解讀是:可以,但你最好未來不要賣。

為什麼?看電視大家可能聽說過一個觀念,房子要買location(位置)。房子要保值的重點,主要在地點,更淺白一點來說,就是房子要有稀有性,這樣即便在大環境不好,它仍然會具有較高的抗跌性。

那麼拉回前面所提的建案,首先,它不是當地人會買的物件。雖然它比鄰近的台北市新兩房50幾萬/坪可能便宜了許多,但對在地人來說,自家20年多的房子可能才買2~30萬/坪,這物件雖新,但怎麼也要40/坪起跳,對當地人來說,還是貴。

{DS}

所以這種建案,廠商行銷周圍的在地人沒有用,它的目標客群得針對遠一點,在台北居住工作,想要有窩,經濟實力比較低的年輕人。雖然說,在地人覺得貴,但就像台北人到桃園去看房子一樣,對這些早就被台北市房價教育過的年輕人來說,他們只會覺得這個物件再親民也不過。

於是就在這樣的廣告效應下,一票又一票的年輕人,來到一個自己可能此生都還沒來過的地方看屋,在現場代銷人員的介紹,以及同溫層的誘導下,久了,便容易覺得這是個,大家都看好的「知名」物件。

不過讓我們把時間拉長,等到過了10年後,這種物件的環境背景又會是怎樣呢?首先,沒有鋪天蓋地的廣告宣傳,對那些過去的目標客群「台北年輕人」來說,這個地方的吸睛力不見了,這個地方我來都沒來過,只會覺得遠,不會覺得特別。

再來,如果你住了幾年想要換大一點的房子,因為同規模的戶數多,所以就算想要賣房子,也難免碰上其他戶削價競爭的情況。畢竟對買方來說,屋齡一樣,格局也差別不大,當然是誰便宜就買誰呀!

想想,今天只有兩三戶競價,價格就已經不漂亮了,如果是同棟社區,幾十戶同時要賣,那價格又該是多少,才賣得掉呢?

所以這物件能不能買?既然物件有它的優勢,能買的人當然有。至於你怎麼判斷自己能不能買?你的口袋深度在哪裡,你的「必要條件」又在哪裡,自然就會決定你能買的物件在哪裡。

相關文章:實例!看4張建商預售屋平面圖,破解20坪「小三房」根本很難住的真相

 

作者簡介_傅恪恩

房市觀察近10年,身邊友人從房仲、代銷、銀行、代書、不動產估價師到投資客、二胎業者都有。看著在房市裡默默耕耘的朋友們,一直覺得因買不起或誤解而仇房的人很可憐,願以支筆,拉近兩端不對等的資訊。

FB:https://www.facebook.com/fuknn/

{DS}