ETF

錢 美元
圖片來源:dreamstime

最近國內外媒體紛紛提出ETF(指數型基金)規模已膨脹到4兆美元歷史高點,很有可能出現泡沫化危機,萬一真的發生,可能又會帶來金融風暴(所幸還沒有用到「海嘯」這兩個字)。

有個很狂的知名財經部落客最近發表一篇文章,標題非常聳動:「元大台灣50可能很快會出現閃崩危機?OMG,我的老本都在那!」文中提到「如果真的出現閃崩,那這些相對保守被動投資人的畢生積蓄很可能也跟著化為烏有。」很多投資人看到這段文字,都嚇出一身冷汗。

真的會發生嗎?

以下我就用台股最具代表性的ETF「元大台灣50」(0050)來分析發生的可能性。答案是「當然有可能發生!」但以上這些警告都是倒果為因,因為是先有大盤暴跌,才會造成ETF閃崩,絕不是ETF先閃崩,才讓大盤重挫。

大家都知道,0050幾乎完全複製台股指數,大盤漲1%,它也漲1%,大盤跌5%,它也跌5%,這時所有股票都會多殺多,絕不會只有0050多殺多。這些發出警語的專家,難道是說他們推薦的股票就不會跌嗎?

以2008年金融海嘯為例,指數從9859點跌到3955點,0050從72.3元跌到28.53元,兩者跌幅都在60%左右。視0050為眼中釘、瞧不起0050的選股派專家一定會說有些股票的跌幅小於60%,但家數肯定不多,請問各位讀者,有幾個人手上有這種股票?我相信絕大部分股票跌幅都遠大於60%。

碰到這種情形,把畢生積蓄都買0050的人當然損失慘重,但至少還剩4成,絕不會如該部落客說的「化為烏有」。不過,很多投顧老師推薦的股票或許真會讓你積蓄歸零。

當年套在72.3元的投資人至今都傾家蕩產了嗎?不只沒有,還倒賺。只要抱牢不賣,累計10年下來的結果,總共拿了19.65元股息,以8月16日收盤價81元計算,還賺了8.7元股價,總報酬率為39.21%,不只沒賠,一年平均還賺了將近4%。反觀非常多股票,即使指數都上萬點了,甚至都還在套牢,解套遙遙無期,更遑論有賺錢了。

{DS}

如果將來大盤如當年金融海嘯般重挫,0050當然會閃崩,但哪一支股票不會暴跌?當然或許有些股票跌幅較輕,那肯定有很濃厚的人為操控因素,當主力順利脫身後,這些股票恐怕最終都會成壁紙。

相信0050會帶來「瀑布式」災難的人,就請趁現在出清持股,回去存定存,也絕不要聽信任何人推薦的明牌,就完全死心,離開股市吧!

有些股票之所以會有泡沫危機,是因為對未來充滿想像空間,不看「本益比」,而是看「本夢比」,如網路股、太陽能股、生技股。0050和大盤完全同步,哪有想像空間?又何來泡沫?道瓊漲到22000點,台股漲到10600點,或許是泡沫,但絕不能說0050是泡沫。

有禿鷹會利用摜殺0050來製造恐慌,引導大盤下跌嗎?0050融資很少,根本沒有券可以空,禿鷹哪有機會?若要持有大量0050的法人瘋狂倒貨來打壓行情,更沒任何道理可言。「元大台灣50反1」(00632R)的推出,其實就是讓投資人能在看空股市時獲利,雖然成交量每天都是ETF的第一名,但完全沒有阻撓指數一路上漲突破萬點,還害非常多看空的投資人損失慘重。

假設有天,指數在平盤附近徘徊,0050卻突然暴跌5%,或許瞬間會造成大盤恐慌,但當大家發現台積電、鴻海、大立光都沒有任何利空時,0050必然會立刻回到和大盤同步。這時,機會難得,我一定會進場瘋狂掃貨。

真要打壓行情,用期貨或選擇權等高槓桿工具才能賺超額利潤,沒有人笨到會去摜殺0050。

那會不會有人去摜殺其他ETF來製造恐慌性下跌?更不可能,因為它們和大盤指數的連動性根本不強,而且成交量又低,怎麼會有效果?

我的結論是,0050當大盤重挫時,真的會閃崩,但絕不會讓你財產「化為烏有」,即使套牢,還有穩定股息可以保護你。同時,大盤是「因」,0050是「果」,千萬別庸人自擾。

作者簡介_施昇輝

四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。另在SOSreader網站也有開專欄「小資幸福講堂」,內容完全聚焦在小資理財,歡迎大家訂閱。半年只要90元!一年只要180元!詳情請見小資幸福講堂 | SOSreader

 

臉書粉絲專頁:樂活分享人生

{DS}